昨天,记者随津沽采访团一行来到奥体中心公园绿化提升改造现场和滨海机场园林绿化提升工程现场,探访本市园林绿化提升改造情况。记者了解到,近几年来,本市实施场馆绿化、道路绿化等十大绿化工程,不仅增加了绿地面积,更提升了绿化品质和工程便民性,让市民不仅能赏绿、品绿,还能在绿荫中享受惬意生活。

  记者在位于宾水西道与凌宾路交口的奥体中心公园看到,现场正在进行地面铺装。据工程负责人康淳介绍,此处原来风格是以草坪为主的平坦的绿地广场。此次迎全运提升改造,主要是打造自然的微起伏地形,大量补植白蜡、国槐等乡土树种,配植金枝槐、北美海棠等色叶观花植物。作为一座开放式街心公园,此次改造增加了市民运动休闲设施,重新铺设了健身步道,预计全运会前向市民开放。

  绿树成林,景中有景,位于资阳路以西、紧邻快速路的绿水园已初展新姿。公园管护处负责人赵国东介绍,此处原为一处垃圾填埋场,目前已基本具备开园条件,待正式开放后将为南开区西部市民创造自然、生态、健身、休闲的良好环境。

  据市市容园林委有关负责人介绍,去年本市重点实施了场馆绿化、道路绿化、公园绿化、街心绿化、社区绿化、河岸绿化、垂直绿化、立体绿化、生态绿廊、环城绿道等绿化工程新建提升园林绿化面积超2250万平方米,通过高水平建设提升品质,更好地满足市民需求。