昨天,2017年高考大幕正式开启,本市5.7万名考生走进全市20个考区、65个考点、1900余个考场,迎接这场人生大考。本报记者走访多个考点,现场感受并记录下那些考场外让人“泪目”的瞬间。

  家长:今天时间过得太慢了

  “你们中午是回家吃还是订饭了?”“孩子就喜欢吃油炸食品,不过这几天我没敢让他吃。”每一年的高考现场,都少不了送考家长们的身影。昨天早上8点20分,记者到达耀华中学时,考生们已经开始陆续进入考场,校门口只剩下等候的家长。因为同是考生父母的身份,让这些原本互不相识的家长们很快变得熟悉起来。“我们家这臭小子,早上还跟我生气,说我没经过他的同意就在外面定了酒店,我不就是担心他回家太远有点折腾吗?”虽然一边跟身旁的人抱怨着孩子的不懂事,但这位妈妈还是拿起手机打给住在附近的朋友,打算让孩子中午过去休息一下。就在这时,站在记者身边的一位妈妈,再次向记者询问“几点了”,当得知已经8点39分时,她低下头自言自语道:“再有一会儿就要发卷子了吧。”随后,她告诉记者,凌晨4点半自己就起床为孩子准备早饭。因为时间太早,她在孩子床边坐了一个小时才叫孩子起床。看着孩子走进考场的背影,她这才意识到自己紧张得忘了带手机和手表,只能一次次向旁人询问时间,“今天的时间过得太慢了……”她有些不好意思地对记者说,而记者却在她的眼角看到了闪动的泪光。

  交警:换作谁都会这么做

  看着孩子们顺利进入考场后,有的家长选择离开,但也有部分家长选择了坚守,特别是开考前,“怕孩子考前临时有什么问题,我还是等他开考了再走吧。”一位一直向学校大门里张望的考生父亲表示。临近九点,记者在新华中学校门口看到,送考的家长并没有明显减少。为了保证道路交通,校门口的十多位交警一边疏导着过往车辆,一边不停地嘱咐站在马路上向考场内张望的家长“注意安全”。当看到两辆公交车并排驶来,已经占“满”了马路,而校门口的人群中却突然跑出来几位家长站到马路上拍照后,原本背朝家长的一位年轻交警立即张开臂膀,转过身来,用自己的身体挡在了家长和公交车之间。看到公交车与交警擦身而过,受感动的家长们自觉地站回到队伍中。而当记者提出采访请求后,这位交警却表示:“这没什么,换作其他同事也会这么做的。”