两位名牌大学的硕士研究生在微信群发生纠纷,最终酿成了现实冲突。被挑衅一方将挑衅者暴打一顿,致其头部多处骨折和出血。案发后,打人者赔了伤者10万元。日前,天津市红桥区人民法院对该案进行了宣判,认定打人者的行为构成故意伤害罪,但免予刑事处罚。

  法院经审理查明,被告人王某与被害人周某案发时均系天津某大学在读硕士研究生。2016年5月15日19时许,王某在同学微信群内发信息,请求同学帮忙代为向另外一所大学的老师提交论文。周某就此无端在微信群内对其进行辱骂。次日10时许,王某至位于红桥区的某大学化工楼四楼,向老师提交论文时与周某相遇。周某再次对其出言讽刺。王某欲将周某拖拽至厕所要求周道歉,周某挣扎不从。王某强行拖拽致其额头撞击厕所墙壁并受伤倒地。周某起身后,王某打其面部两巴掌,后被同学拉开。案发后,周某因伤住院。当日22时30分许,周某女友报警,民警赶至医院将在现场等待的王某传唤到案,其在归案后如实供述了上述事实。

  经天津市法医学鉴定中心鉴定:被害人周某额骨骨折、右眶上壁骨折、蛛网膜下腔出血,损伤程度均为轻伤二级。右额硬膜外出血、右额硬膜下出血,损伤程度为轻伤一级。

  案件侦查期间,被害人周某与被告人王某达成和解协议,王某一次性赔偿周某各项经济损失人民币10万元,周某对王某表示谅解,请求司法机关对其从轻处罚。

  法院认为,被告人王某故意伤害他人身体,致人轻伤后果,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的事实及罪名成立,法院予以确认。其明知他人报案的情况下在现场等待,抓捕时无拒捕行为,且在归案后如实供认了全部犯罪事实,系自首,依法可以减轻处罚。本案系因民间纠纷而引发,王某能积极赔偿被害人经济损失,具有悔罪表现,且得到被害人的谅解,双方当事人自行达成和解协议,依法对其从宽处罚。王某此次犯罪系初犯、偶犯,且被害人对案件的发生存在一定过错,量刑时酌情从轻处罚。鉴于王某犯罪情节轻微,认罪、悔罪,结合本案案情,法院决定对其免予刑事处罚。