粪肠球菌(资料图由科研团队提供)粪肠球菌(资料图由科研团队提供)

  6月6日,“津云”—前沿新闻记者从南开大学获悉,该校一个科研团队所从事的一项针对京津冀地区城市扬尘中抗生素抗性细菌及抗性基因的研究正式结题,研究结论首次提供直接证据表明抗生素抗性基因和季节性细菌群落存在于中国城市扬尘中。

  自2015年4月开始,该团队用两年时间,分别在夏季和冬季,从华北地区主要城市:北京、天津、石家庄的火车站、医院、商业、住宅、教育等5个功能区各类建筑表面收集扬尘样本,研究其中的细菌和相关的抗生素抗性基因(ARG)和抗生素抗性细菌(ARB)。

  研究发现,城市扬尘中确实大量存在着种类繁多的细菌以及抗生素抗性基因和抗生素抗性细菌。同时,上述微生物分布呈以下规律:细菌、抗生素抗性基因丰富度夏季显著高于冬季;夏季人口密集的商业区细菌多样性最高,冬季则是火车站地区细菌多样性最高,人口密度最低,交通量较少的教育区细菌丰度明显较低;细菌多样性没有显著的季节性变化。

  值得注意的是,经过细菌培养后,所有样品均具有可培养的微生物,有可能导致腹膜炎等。

  此外,扬尘微生物的群落结构显示,人们在呼吸时可能暴露于大量肠球菌中,特别是包括粪肠球菌和屎肠球菌在内的一些被认为是肠道的正常共生体,也作为病原体出现,危及被感染人群的生命健康。

  “通过我们的研究发现城市扬尘中含有病原菌携带耐药基因,这些细菌会借助扬尘进行传播。”课题指导教师、抗生素环境污染专家罗义教授表示,该研究提醒公众和环境部门,污染的城市空气中包含很多威胁人类健康的“隐形杀手”,应进一步重视城市扬尘污染治理。