中央环保督察组在津期间,我市共收到中央环保督察组转办信访举报件4226件,已全部转办完毕。其中:滨海新区384件、和平区254件、河东区585件、河西区387件、南开区471件、河北区261件、红桥区254件、东丽区202件、西青区292件、津南区200件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区154件、宁河区108件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。下一步,我市将继续公布信访举报件办理情况,确保件件有着落,事事有交待。

  1、交办问题基本情况:红桥区邵公庄街新春街,道路破损砂石裸露,产生扬尘污染。

  行政区域:红桥区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对破损道路部位进行砂石填补,对需要苫盖点位进行了苫盖。下一步,将对该路面加强扫保,并及时清理垃圾杂物。

  2、交办问题基本情况:红桥区中嘉南道向东南路周边违章占道私搭乱建,产生垃圾。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:对向东南路市场外溢占路经营进行集中整治。目前,市场外溢占路摆卖情况已得到明显改善,该地区流动摊贩占路经营问题已治理完毕。对中嘉南道沿街摊贩门前堆物、垃圾等进行了清理,违章占路问题治理完毕。下一步,加大该地区的巡查治理力度,发现问题及时解决。

  3、交办问题基本情况:红桥区师范附属小学西侧20米处,团结环路与团结路交口处有三间违章建筑,长期经营饮食烧烤,营业期间油烟直排,噪声扰民。

  行政区域:红桥区

  污染类型:油烟,噪声,其他

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实,其店名为“鹏鹏烧烤”。

  处理和整改情况:已对其采取关停措施,其所设置违章棚亭,将于6月10日前拆除。下一步,加强巡查监管,防止问题反复。

  4、交办问题基本情况:红桥区西沽青春里小区附近的五中后大道、红桥北街(快速路)与青春里小区3门附近有违建堆积杂物垃圾,无人清理,造成环境污染。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该点位垃圾杂物已清理完毕。该处违章建筑,按照程序依法立案处置,2018年2月前完成拆除。

  5、交办问题基本情况:双环邨报春里双环东路一侧有三家废品站垃圾随意堆放,异味刺鼻。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,双环东路上无废品回收站,报春里拆迁片内有废品回收站。反映情况基本属实。

  处理和整改情况:针对报春里拆迁片一侧废品站垃圾随意堆放、异味刺鼻的问题,现已关停且堆放的物品已集中进行苫盖,并对拆迁片周围生活垃圾进行了清理,对裸露地面进行了苫盖。同时,对垃圾运输车辆加大冲洗频次,并更换了停放点位。下一步,将加大执法巡查力度,发现问题及时处理。

  6、交办问题基本情况:红桥区先春园纪春里小区业主私占公共绿地种菜、摆放各种杂物;小区自行车棚和1号楼门前堆放垃圾无人清理,之前多次向区政府反映,一直未解决。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:纪春里小区堆放垃圾已清理完毕。已对小区1号楼门前堆放垃圾及绿地种菜进行清理。今后加强小区楼前卫生日常清理及绿地管理,防止问题反复。

  7、交办问题基本情况:红桥区千里堤北空宿舍距离快速路较近,车辆经过噪声扰民。并且在快速路靠近佳园东里东区旁边的树林内地表裸露,刮风时扬尘严重。

  行政区域:红桥区

  污染类型:噪声,扬尘

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:1。关于快速路车辆噪声扰民问题,市环保局正在会同有关部门开展调研,研究制定噪声类污染问题专项整治方案,其中包括道路交通噪声扰民问题,待专项整治方案通过后,由天津市交通运输委员会根据方案要求做好落实工作。

  2。关于反映的扬尘问题,已进行整改,铺设苫网。今后,加大对问题点位的巡查频次,发现问题及时解决。

  8、交办问题基本情况:反映的主要问题为市政府在全市限定7款残疾人代步车和5款燃油代步车,其中白洋淀牌和另一款铝合金封闭式的燃油代步车,产生的尾气排放量是较大的,但是有很多人使用这两款车违法运营等,产生尾气污染,市民建议召回这几款燃油代步车,引用半自动低速代步车。

  行政区域:市市场监管委、市公安局

  污染类型:大气

  调查核实情况:经调查,2014年,市残疾人联合会牵头负责我市残疾人专用代步车的车型指定、招标采购、置换、销售等工作。经招标确定了6款车型,其中包括4款燃油车型,车型和采购数量分别为常州山崎摩托车有限生产的SAQ110PZC型2143辆,河北新世纪川田机车科技有限公司生产的白洋淀牌BYD150ZC型2922辆、BYD110ZC-T型2483辆、BYD110ZC-P型652辆。招标中,两企业均提供了车辆检验合格证明,经招标专家审核通过。中标车型中无铝合金封闭式的燃油代步车。车辆置换后,为继续满足残疾人需要,指定天津市德和摩托车销售中心牵头负责我市指定车型的销售和维修。6月1日,市市场监管委稽查总队对天津市德和摩托车销售中心进行了执法检查。经查,该企业于2014年全市车辆置换后,当年销售常州山崎摩托车有限生产的SAQ110PZC型6辆,2014年至今销售河北新世纪川田机车科技有限公司生产的白洋淀牌BYD110ZC-T型650辆。销售车辆的标志标识、产品说明书、合格证符合相关法律法规要求。现场提供了近年来由第三方检验机构出具的产品质量检验报告,包括排放指标等检验项目符合相关国家标准要求。现场检查未发现产品质量问题。

  处理和整改情况:1、加强残疾人专用代步车质量监管。通过日常监管、双随机检查、多部门联合检查等手段,严厉打击残疾人专用代步车质量违法行为。

  2、畅通投诉调解渠道,及时解决残疾人专用代步车维修质量问题,维护残疾人合法权益。

  3、依据《天津市残疾人专用代步车管理办法》,会同相关部门加强残疾人专用代步车的管理。

  4、将继续做好办理残疾人代步车登记上牌手续工作,加大力度治理机动三轮车非法上路和残疾人代步车交通违法行为。

  9、交办问题基本情况:宁河区芦台镇三八河路与滨玉公路交口以北100米处山东大理石加工点打磨大理石产生粉尘,噪声扰民,对面有一废品收购站垃圾随意堆积,污染环境。

  行政区域:宁河区

  污染类型:扬尘、噪声、垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:对被反映的大理石加工点和废品收购站下达了《责令停业通知》,责令大理石加工点6月8日前自行拆除违章建筑并清理原材料。责令废品收购站6月8日前将院内和门前的旧物资摆放整齐,将垃圾杂物自行清理完毕。大理石加工点已清运原料;废品收购站已将站点周围垃圾清运完毕,待垃圾清理完成后喷洒药物消毒。鉴于大理石加工点无法消除扬尘、噪声污染,计划于清理工作结束后对该加工点予以取缔。

  10、交办问题基本情况:河西区枫林路有很多商户占路经营,此路上中国邮政旁的聚家乐生鲜超市门口堆放了很多垃圾,枫林路菜市场门口有大面积土堆,一刮风就会产生扬尘污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾,扬尘

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:1、对聚家乐生鲜超市门前堆放垃圾,进行清理。

  2、对枫林路菜市场门口裸露地面进行苫盖,并对枫林路占路经营进行了集中清理。下一步,加大巡查监管力度,发现问题及时处理。