中央环保督察组在津期间,我市共收到中央环保督察组转办信访举报件4226件,已全部转办完毕。其中:滨海新区384件、和平区254件、河东区585件、河西区387件、南开区471件、河北区261件、红桥区254件、东丽区202件、西青区292件、津南区200件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区154件、宁河区108件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。下一步,我市将继续公布信访举报件办理情况,确保件件有着落,事事有交待。

  1、交办问题基本情况:北辰区刘安庄小淀工业园的水亦舟洗衣厂没有环评并有排放污水的情况。

  行政区域:北辰区

  污染类型:建设项目,水

  调查核实情况:经查,被举报单位为天津市水亦舟洗涤服务有限公司,所使用的清洗剂主要成分为表面活性剂、氧漂剂,生产的污水通过污水管网进入开发污水处理厂处理。该单位未报批建设项目环境影响评价文件,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:小淀镇已对该单位实施了查封,该单位现处于停产状态。下一步,小淀镇将对该企业加强巡查力度,防止私自恢复生产。

  2、交办问题基本情况:北辰区引河南里4号楼1门商铺制作熏鸡熏肉排放油烟味道刺鼻,饲养鸡犬噪声扰民。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,油烟

  调查核实情况:经查,群众反映的“北辰区引河南里4号楼1门商铺”应为“满口酥烧鸡店”,确实存在噪声扰民的问题,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:“满口酥烧鸡店”因无照经营,区市场监管局已责令其停止经营活动,该店负责人饲养的2只鸡已被清理。

  3、交办问题基本情况:天津有机化工一厂原厂址坐落在北辰区北仓镇富锦道3号,2012年该厂停产搬迁至大港,但原厂址即使不生产仍然弥漫着刺鼻异味,厂区的道路上散落着化工原料,经过雨水冲刷渗入土壤里;北辰区中央制药厂长期排放异味,夜间常有运送天然气的大罐车进出,有安全隐患。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,土壤

  调查核实情况:经查,群众反映情况属实。富锦道3号天津市有机化工一厂于2012年停产并搬迁至大港区,现场已无生产迹象。天津市中央药业有限公司从事制药生产,其锅炉已改燃,使用天然气作为燃料。储气罐站日常维护工作外包给天津市华创能源有限公司,该公司每3天维护一次,雇用有危险化学品运输许可的专业车辆在凌晨运送天然气。区环保局对天津市有机化工一厂、天津市中央药业有限公司的厂区空气进行取样监测,监测结果均合格。

  处理和整改情况:区环保局将加大对天津市中央药业有限公司的厂界恶臭监测频次,如有超标行为,将严格依法处理。天津市有机化工一厂地块已纳入北辰区土壤污染行业企业清单,北仓镇将按照“谁污染、谁治理”的原则,要求其承担治理与修复的主体责任,并制定土壤污染治理和修复规划。针对天津市中央药业有限公司夜间运输天然气的情况,北仓镇和区安监局将加强安全监管,保证周围居民安全。同时,区安监局也对中央药业有限公司提出了整改意见,并下达了《责令限期整改文书》。

  4、交办问题基本情况:北辰区安光村天津市晨兴力克环保科技发展有限公司将处理不了的垃圾直接填埋造成污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:青光镇联合区市容委对晨兴力克环保科技发展有限公司负责人进行约谈,该负责人表示未将处理不了的垃圾直接填埋处理。青光镇对晨兴力克周边进行了拉网式排查,发现在该公司周边确有未经处理的垃圾堆放问题,经周边村民反映,该处垃圾系个别居民随意倾倒所致,还存在部分居民将垃圾进行填埋处理的行为。群众反映情况基本属实。

  处理和整改情况:青光镇再次要求晨兴力克公司落实主体责任,避免装运车辆撒落垃圾,污染周边环境,加强对周边环境的清扫和维护。青光镇对该公司周边存在的未经处理的垃圾问题进行集中清理,现已基本清理完毕,并完成扫尾苫盖工作。

  5、交办问题基本情况:北辰区宜兴埠镇旷世新城小区靠近外环线高速路,机动车通行产生噪声污染,并且地铁3号线宜兴埠站到旷世新城小区的断头路上有扬尘,马路两侧及旷世新城小区南门附近经常有未及时运走的居民垃圾。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,扬尘,垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:针对外环线机动车噪声污染问题,区交警支队宜白路大队将加大外环线巡查管控力度,在外环线旷世新城附近增加执勤勤务,同时加强周边执勤岗位联动,重点加强对机动车违法行为的治理,最大限度降低车辆噪声。

  针对扬尘和垃圾污染问题,宜兴埠镇已将上述点位的垃圾清运苫盖完毕。同时将加强该路段巡查及湿扫作业,确保垃圾日清日净,避免扬尘、垃圾问题反弹。

  6、交办问题基本情况:北辰区蓝海装饰城有卖砂石料水泥的商贩产生扬尘污染;并且蓝海汽配城没有环保设备产生污水,其中的商户喷漆产生刺鼻性气味;北辰区勤俭工业区有修理厂租用工业区厂房喷漆产生异味,并且私自打井洗车产生污水;北辰区高峰路与延吉道交口附近有汽车修理厂经营喷漆产生异味,此处的洗车店私搭乱建产生污水。

  行政区域:北辰区

  污染类型:扬尘,水,大气

  调查核实情况:经查,情况如下:

  1。关于群众反映的“北辰区蓝海装饰城”内,有3家经营砂石料、水泥的商户将货料堆积店铺门前,产生扬尘污染;

  2。关于群众反映的“勤俭工业区”实为北方汽贸园,确有商户存在喷漆异味的问题,还有一家名为懒虎汽车有限公司的商户存在打浅水井取水的行为;蓝海汽配城内确有商户存在喷漆异味及污水外溢的问题;

  3。关于群众反映的“北辰区高峰路与延吉道交口附近有汽车修理厂、洗车店”喷漆异味及私搭乱盖问题。北仓镇政府、集贤街立即对该区域展开排查,确实发现该点位有北仓汽车修理厂、天津市北辰区东华依依汽车装俱销售中心两家商户。北仓汽车修理厂内无汽车喷漆业务,且处于停业状态;天津市北辰区东华依依汽车装俱销售中心从事洗车经营活动,无喷漆工艺,冲洗车辆的废水统一排入市政污水管网处理,检查时发现其排水过滤网出现破损。2家商户均不属于违章建筑。群众反映情况部分属实。

  处理和整改情况:办理情况如下:

  1。天穆镇政府已责令上述3家商户对货料进行苫盖防止扬尘问题发生,3家商户已购置密目苫网,目前已苫盖完毕;

  2。区水务局已对懒虎汽车有限公司私打的浅水井回填完毕。蓝海汽配城和北方汽贸园中涉及喷漆作业的企业共32家,已被全部查封;

  3。区环保局已责令天津市北辰区东华依依汽车装俱销售中心立即整改,对破损滤网进行维修。北仓镇政府、集贤街将继续对该区域进行排查,一旦发现有企业存在喷漆异味或私搭乱盖的问题,立即依法严肃处理。

  7、交办问题基本情况:北辰区韩家墅地道有大车撒漏的灰土,造成扬尘污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,北辰西道韩家墅地道露面无明显积尘,但边角存在灰土,群众反映情况属实。

  处理和整改情况:环卫服务中心对现场道路进行了彻底扫保,并将加大对北辰西道水洗和保洁力度,上下午各水洗1次,进行保洁,确保道路干净无扬尘。

  区市容委将和环卫服务中心共同做好此点位的巡查监管工作,杜绝此类现象再次发生,为周边提供良好的出行环境。

  8、交办问题基本情况:北辰区均胜路富宾酒楼只要有婚丧嫁娶的就会在门前燃放鞭炮,空气污染严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,群众反映的“富宾酒楼有婚丧嫁娶时在门前燃放鞭炮,污染空气”问题属实。

  处理和整改情况:普东街要求富宾酒楼及时通知6月1日以后所有婚寿宴客户,禁止燃放鞭炮。同时,富宾酒楼将加大宣传告知力度,在婚寿宴举行当日做好劝阻监督工作。对不听劝阻执意燃放者,普东街派出所将按照《天津市烟花爆竹安全管理办法》依法对其处罚。普东街派出所将根据酒店提供的婚寿宴台账,合理部署警力,加大巡查管控力度,彻底杜绝燃放鞭炮污染环境问题。

  9、交办问题基本情况:北辰区大通绿岛家园61号楼1门处有垃圾杂物堆放。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映的“大通绿岛家园61号楼1门处有垃圾杂物堆放”问题属实。

  处理和整改情况:天穆镇已对大通绿岛家园61号楼1门周边堆积的垃圾杂物进行了清理。

  10、交办问题基本情况:北辰区双街镇聚龙家园周围有商户经营烧烤,油烟污染严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,聚龙园周边烧烤经营商户存在油烟排放污染问题。群众反映问题属实。

  处理和整改情况:5月30日,双街镇、区环保局对聚龙园周边烧烤商户进行排查登记,责令经营商户加装环保炉具及油烟排放设施,并将对安装设备的商户进行油烟监测,如监测结果超标,将依法予以取缔。