截至2017年6月2日,我市共收到中央环保督察组转办信访举报件4226件。其中:滨海新区384件、和平区254件、河东区585件、河西区387件、南开区471件、河北区261件、红桥区254件、东丽区202件、西青区292件、津南区200件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区154件、宁河区108件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河西区微山路贵山小区旁边“四喜龙虾”占路经营,随意乱扔垃圾。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,该商户以前存在占路经营问题,在前一阶段治理过程中已整改完毕。关于该烧烤店随意乱扔垃圾的问题,在前一阶段治理过程中已清理完毕,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:占路经营行为已整改完毕,周边垃圾已清理干净。下一步,将继续加大对该点位的巡查监管力度,防止问题反复。

  2、交办问题基本情况:津南区天津大道双洋渠桥施工,有大车装运沙土,扬尘污染严重。

  行政区域:津南区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,双洋渠桥施工和道路绿化现场未发现扬尘污染和运输车辆撒漏问题,反映问题不属实。

  处理和整改情况:下一步,严格按照相关要求,强化管理,常抓不懈,防止问题反复。

  3、交办问题基本情况:津南区小站镇米立方昌盛路两侧有人露天焚烧垃圾污染空气。

  行政区域:津南区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,反映情况不属实。昌盛路两侧为小站镇待出让地块,四周已经做好围挡,现场核查时,没有发现举报人反映露天焚烧垃圾的情况。

  处理和整改情况:下一步,加强对该区域的巡查,一经发现私倒垃圾及焚烧行为将严肃查处,杜绝污染环境现象发生。

  4、交办问题基本情况:津南区双港新家园首创昆芳苑小区部分业主侵占绿地和消防通道、私搭乱盖产生扬尘污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:扬尘,其他

  调查核实情况:经查,该问题属实。

  处理和整改情况:已对昆香苑社区下发自行整改通知,要求相关业主6月9日前自行整改,逾期不改正,将依法对其履行法律程序。对占压消防通道问题,要求6月30日前完成整改。目前对积存装修垃圾进行清理,预计6月3日清理完毕。下一步,加大对该小区违章建设的巡查和管控的力度。

  5、交办问题基本情况:津南区双河桥聚英路-天津诚屋洗衣有限公司,无环评手续,偷排废水,燃烧锅炉产生黑烟。

  行政区域:津南区

  污染类型:建设项目,水,大气

  调查核实情况:经查,天津诚屋洗衣有限公司于2017年3月开工生产,产生的洗涤废水经园区污水管网进入双桥污水处理厂。现场核查时未进行洗涤作业,无刺鼻气味,该企业无环评手续。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:津南区环保局已对其进行立案查处,目前该企业处于查封状态。

  6、交办问题基本情况:津南区富力桃园小区内私搭乱盖、利用杂物垃圾堵塞消防安全通道,有人利用安全通道唱戏拉胡琴扰民,有人在安全通道烧烤,油烟污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:垃圾,噪声,油烟

  调查核实情况:经查,该小区各主要干道出入口无垃圾杂物堵塞,小区内无私搭乱建情况。现场查看时,未发现有人在安全通道烧烤。但小区内存在京剧社噪声扰民及其杂物堵塞消防通道问题。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:5月31日上午,京剧社负责人已明确表示搬离该处,今后不会产生噪声,并将杂物全部清除。楼内堆物户主已表示3日内完成清理。下一步将安排专人现场监督,并加强巡查工作,防止问题反复。

  7、交办问题基本情况:津南区梨双路为市区道路,每天都有大型货车(钢材、水泥等)经过产生扬尘、噪声和尾气污染,曾向区里相关部门反映,无人解决。

  行政区域:津南区

  污染类型:扬尘,噪声,大气

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:将在该区域安装中心隔离护栏,提高道路通行效率,减少车辆启动噪声污染,预计7月底完成。同时,强化交通违法治理,加大对梨双路超限超载货车的治理力度,严厉打击渣土车、工程车、运煤车等超限超载违法行为,有效降低噪声和尾气污染。

  8、交办问题基本情况:宁河区大北镇独立村200米处宁刚气体有限公司排放异味和工业废水;该村一区三排一工厂(不知具体名称)排放废气噪声扰民;村委会前面有好多除锈工厂排放异味,且扬尘污染严重;村西有一工厂喷涂作业烧煤污染大气。

  行政区域:宁河区

  污染类型:大气,水,噪声,扬尘

  调查核实情况:1、关于独立村200米处宁刚气体有限公司排放异味和工业废水问题。被举报单位名称为天津宁钢气体销售公司,检查时现场正在进行厂房建设。检查时,厂区内无生产设备、无任何生产迹象、无异味和废水排放。举报人反映情况不属实。

  2、关于该村一区三排一工厂排放废气噪声扰民问题。企业名称为天津市凯利达金属制品有限公司。该企业生产工艺中有噪声和喷涂废气排放,没有处理设施。该企业与居民住宅仅距30米距离,检查时呈停产状态。存在未验先投的违法行为。举报人反映情况基本属实。

  3、关于村委会前面有好多除锈工厂排放异味,且扬尘污染严重的问题。经查,独立村委会对面共有4家企业,分别是天津市启明兴科技有限公司,天津市恒瑞康热能科技有限公司,天津市欧科鑫达金属制品有限公司,于洋散热器厂。4家企业均为散热器制造企业,生产工艺中有废气排放,没有环保处理设施,均存在未验先投的违法行为。举报人反映情况基本属实。

  4、关于村西有一工厂喷涂作业烧煤污染大气的问题。经查,大北涧沽镇独立村西侧有一喷涂企业,企业名称为天津市洪泽静电喷涂厂。检查中发现该企业有一台0.5吨的燃煤锅炉,无环保处理设施,喷涂作业时烧煤会污染大气。该企业也存在未验先投的违法行为。举报人反映情况基本属实。

  处理和整改情况:针对反映的问题,大北涧沽镇联合区环保局、工经委,于5月28日对6家企业负责人进行了约谈,并联合相关部门对涉及的企业采取断水、断电措施。5月29至5月31日6家企业清理了产品、设备、原料,已不具备生产能力。

  区环保部门对天津市启明兴科技有限公司等5家未验先投企业下达《责令改正违法行为决定书》,各处罚款五万元。对宁钢气体销售有限公司未批先建的行为下达《责令改正违法行为决定书》,并处罚款一万元。下一步,严格落实“散乱污”整治要求,同时加强巡查监管,严防这些企业擅自恢复生产。

  9、交办问题基本情况:宁河区芦台镇换新街的排污站有垃圾堆放,散发恶臭异味。

  行政区域:宁河区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,被举报地点位于宁河区芦台镇换新街,反映问题基本属实。

  处理和整改情况:6月2日,已将此处垃圾清理完毕,并撒药消毒,消除异味。6月10日前,对排水泵站周边修建围挡,进行全封闭,严防居民向水体倾倒垃圾。同时,安装启动纯氧纳米设备净化水质,预计6月20日完成水体净化。芦台镇政府加强对居民的宣传教育,提高居民环保意识,为每户居民家庭配发垃圾桶;区市容园林委放置固定垃圾收储设施,对居民生活垃圾及时清运,杜绝垃圾乱堆乱放,彻底解决垃圾污染问题。

  10、交办问题基本情况:南开区南开五马路怀仁里7号楼4门有垃圾堆放无人清理;朝园里2号楼2门垃圾堆放无人清理。

  行政区域:南开区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对问题点位垃圾开展全面清运工作,将于一周之内清运完毕。今后将加大巡查管理力度,确保问题发现一处,治理一处。