两名女子身着僧袍一唱一和,以替人消灾为幌子实施诈骗。日前,警方接到报案后侦查追踪到酒店,最终将这二人抓获。

  今年5月份以来,河北区接连发生“假尼姑”以替被害人家属消灾为由实施诈骗的案件,被害人均为中老年妇女。河北区警方通过前期走访调查、询问多名被害人后,初步认定嫌疑人是两名年龄在40岁左右的女性,作案地点大都选择公园、车站等人员较为密集的场所。嫌疑人在实施诈骗时,身着僧袍,人手一张皈依证,二人一唱一和,抓住被害人弱点,以为被害人家属消灾为由,骗取被害人信任。被害人被“忽悠”后,对嫌疑人所述深信不疑,最终都选择交钱求平安,嫌疑人每次行骗的诈骗金额在1000元到6000元不等。

  河北警方从嫌疑人活动轨迹入手,锁定了两名安徽籍女子。嫌疑人每次都在河北区建国道附近消失,且消失的时间段相对固定,均是18:00左右,直到次日一早她们又会出现在河北区建国道以外的地域。警方分析认为,建国道附近应该就是二人落脚地点。警方兵分两路,一路前往属地光复道派出所调查位于建国道两侧的小区,查看外来人口租住情况,另一路民警走访附近的旅店。警方经过大量的排查最终确定两名嫌疑人就住在建国道某旅店内,随即在旅店内设伏,静候嫌疑人的出现。

  5月25日17:40,两名嫌疑人刚走进旅店,就被民警当场抓获,民警随后在嫌疑人所住的房间内起获大量实施诈骗的宣传材料、僧袍等作案工具。经审讯,犯罪嫌疑人康某41岁、付某42岁,两人都是安徽老乡,平日里以姐妹相称,来津行骗已有多起。现二人已被河北警方依法刑事拘留。