截至2017年6月2日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件4226件。其中:滨海新区384件、和平区254件、河东区585件、河西区387件、南开区471件、河北区261件、红桥区254件、东丽区202件、西青区292件、津南区200件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区154件、宁河区108件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:东丽区弘泰道与映春路交口华明商贸中心内有四五家露天烧烤店,排放油烟污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,华明商贸中心共有烧烤店6家,其中3家正在营业,3家未营业,均无营业执照、食品经营许可证和相关环保手续,存在油烟污染,同时在店外搭建违章建筑用于经营。

  处理和整改情况:5月28日,责令正在营业的3家烧烤店立即停止营业,对全部6家烧烤店进行查封。同时,对6家烧烤店违法棚亭下达限期自拆通知,责令3日内完成自拆,逾期未拆,华明街道将依法拆除。

  2、交办问题基本情况:河东区沙柳北路与香山道交口烧烤店占路经营,排放油烟污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,沙柳北路与香山道交口东侧有一家名为夜升火烧烤的店铺,将餐桌椅摆放在马路便道,占道经营烧烤产生油烟,无经营证照且无环保手续。

  处理和整改情况:5月28日,万新街会同区市场监管局对夜升火烧烤进行了查封,万新街道下达《责令限期改正通知书》,区市场监管局下达《责令改正通知书》,依法予以取缔。现已整改完毕。下一步,建立长效管理机制,每天安排人员对该问题点位进行岗勤式职守,确保问题不反弹。

  3、交办问题基本情况:东丽区天山南路的万隆花园小区有违建,居民私自经商营业产生噪声。

  行政区域:东丽区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,万隆花园小区共有违章建筑570处,主要为居民私自搭建构筑物用于存放杂物,部分侵占绿地。小区周边有4户商贩进行叫卖,产生噪声。

  处理和整改情况:制定整改方案,对小区内乱堆杂物、私搭乱建、圈占绿地等违法行为进行全面综合整治,计划于2017年7月10日前治理完毕。针对反映的噪声问题,万新街道对4户商贩进行训诫教育并劝离现场。下一步,规范周边商贩经营行为,取缔占路经营,避免噪声问题发生。同时每天安排人员加强巡查,发现问题及时治理,形成长效治理机制。

  4、交办问题基本情况:反映东丽开发区万科魅力之城二期最后一排因紧邻铁路,噪声扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,万科魅力之城二期于2011年入住,小区最后一排距低速的京山铁路100米左右,距高速的城际高铁距离170米左右,存在噪声问题,群众反映问题属实。

  处理和整改情况:针对反映的问题,东丽区已制定绿化隔音降噪方案,采取增加绿化树木的方式,降低高铁噪声污染。同时,加快协调相关部门,尽快加装隔音设施。

  5、交办问题基本情况:河东区昆悦里小区8号楼后面有大量垃圾堆放,产生扬尘污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾,扬尘

  调查核实情况:经查,昆悦里小区8号楼后面未发现有明显垃圾堆放问题,周围规划为绿化草坪,但被居民私自圈占用于种植蔬菜。

  处理和整改情况:对小区内地段加强排查,发现少量垃圾堆放,立即进行了清理。下一步,每天固定保洁人员对小区内的环境卫生进行清理,做到日产日清。万新街道已制定《昆悦里小区综合整治绿化提升方案》,5月10日启动综合整治,对圈占绿地行为进行治理,预计6月中旬完成违建拆除,7月底前完成绿化。

  6、交办问题基本情况:东丽区新立街新立村1队有十几处废品收购站,垃圾成堆无人清理,在夜里焚烧塑料电线等垃圾产生大气污染(新立村1队队部院内张国宾家此现象严重);该队有四处利用违章建筑经营餐馆的商户,油烟直排并将污水、垃圾排至后面的排水明沟里,气味刺鼻。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾、大气、油烟、水

  调查核实情况:经查,新立街道已于4月份清理新立村1队队部及周边废品收购站3处,其中包括队部院内张国宾家,废品杂物全部清理完成,燃烧垃圾现象已不存在。通过进一步排查,发现当地仍存在废品收购站7处。4家餐馆为杨乐福麻辣烫、早点部、过桥米线、金利德饭店,无营业执照、无油烟净化设备等问题,造成污染环境,群众反映问题情况属实。

  处理和整改情况:新立街道联合市场监管局对7处废品收购站及4家无照经营餐馆进行查封,下达整改通知书,要求其3日内自行清理整改,如逾期未改将依法处理。二是对餐馆周边及沟渠内的垃圾进行清理,并对清理后的裸露地面进行苫盖,5月30日已完成。同时安排保洁人员加强对该点位卫生维护。

  7、交办问题基本情况:东丽区天山南路泰通公寓小区内私搭乱盖严重,排水系统有问题,每逢雨天就积水;小区外的天山南路常年失修,污水井污水外流,部分路段臭气熏天。

  行政区域:东丽区

  污染类型:水、其他

  调查核实情况:经查,泰通公寓共有86处私搭乱建,由于小区排水管道与市管网管道不连通,造成雨季积水现象。天山南路为乡村道路但发挥城市道路功能,排水管道与市管网公司暂未连通,雨季易造成排水不畅。万新街道对天山南路进行地毯式排查,发现有3处生活垃圾堆积产生异味。

  处理和整改情况:关于泰通公寓私搭乱建和排水系统的问题,泰通公寓已列入万新街道拆违计划,预计7月底前拆除全部违建。同时安排环卫部门对小区内污水井及排水管道加强排查,发现排水不畅及时治理。关于天山南路常年失修、污水井外流的问题。天山南路已纳入市管网公司城市道路改造计划,由市管网公司实施道路、绿化、路灯、排水等改造工程,彻底改善天山南路道路环境,预计年底完成。同时,对天山南路污水井及管道加强排查,发现排水不畅及时治理。关于天山南路部分路段有异味的问题,对堆积垃圾的点位进行了清理,并进行冲洗,消除异味。目前整改已完成。

  8、交办问题基本情况:东丽区津赤公路华明产业园赛裕汽车修理厂私搭乱建,该企业院内院外堆放了大量报废的汽车零部件,随处倾倒生活垃圾;该企业喷漆车间环保设施不达标,排放有毒有害气体污染大气。

  行政区域:东丽区

  污染类型:大气,垃圾

  调查核实情况:经查,赛裕汽车修理厂租用华明集团厂房,从事汽车修理和经营汽车零配件,有机动车维修经营许可证和营业执照。4月中旬,该汽修厂喷漆车间已被华明街和区运管局联合执法查存。该企业违章放置两个集装箱作为员工宿舍,现场有一辆报废汽车,存在部分生活垃圾。

  处理和整改情况:截至目前垃圾杂物全部清理完毕。华明街对彩钢房和集装箱下达《限期整改通知书》,责令3日内清理完毕,逾期未清理,将依法处理。责令该汽修厂喷漆车间安装高效废气净化设施,整改完成前不得使用。

  9、交办问题基本情况:东丽区橡树湾一期5号楼负一层,有商户占用消防进出口经营洗车行,导致污水蔓延产生刺鼻异味;该小区多处绿地被破坏,地表裸露产生扬尘污染;该小区一期和四期中间的隔离带被堆满建筑垃圾,地表裸露只是简单遮盖,产生扬尘污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:水,垃圾,扬尘

  调查核实情况:经查,橡树湾一期5号楼负一层有1处无名洗车店,该洗车行位于消防进出口附近,无相关经营手续,2016年7月已停止经营。橡树湾小区一期内绿地有缺失,与四期相邻中间隔离带有少量生活垃圾且部分地块苫盖不严,易产生扬尘。

  处理和整改情况:责令橡树湾物业公司对洗车行限期拆除,截至目前,已拆除完毕,消防通道和消防门恢复正常。橡树湾物业公司已制定绿化补种计划,7月10日前完成补种。三是组织环卫人员于5月28日将生活垃圾清理完毕,裸露地面进行二次苫盖,同时安排专人负责洒水,确保不产生扬尘污染。加大监管力度,发现问题立即整改,确保裸露地面苫盖到位。

  10、交办问题基本情况:和平区南京路万科世贸广场B座1楼热度52纸上烧烤餐厅产生油烟污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,热度52纸上烧烤餐厅经营烧烤类项目,存在油烟污染排放,未办理环保验收手续。

  处理和整改情况:区环保局针对其未验先投违法问题下达了《责令改正违法行为决定书》,责令停止生产和使用。目前,商家已办理环评备案登记。区环保局已将该单位列入油烟监测计划,于三日内组织监测,依据监测结果进行下一步处理。区环保局和五大道综合执法大队将加大监管力度,确保该餐厅环保手续齐全,油烟排放达标。