高速

  “津滨”牵手“宁静” 实现互联互通

  天津网讯 天津日报记者 马晓冬 记者从市交通运输委获悉,津滨高速联网收费系统改造工作已于今年上半年完成,5月31日14:58起实现与宁静高速互联互通。

  津滨大道、津滨高速沿线居民可通过津滨高速驶入宁静高速,快速通达空港经济区、华明示范镇、未来科技城、东丽湖、海河中游地区、双港、大寺开发区等地区。

  据介绍,此次收费系统升级改造为津滨高速纳入全市联网收费系统提供了条件,通过与宁静高速互通立交基本实现高速通行“一卡通”。此外,津滨高速与宁静高速互通立交也是天津高速环线上的重要转换节点,该节点的打通在一定程度上完善了天津高速环线的交通功能,实现了东南部地区与中心城区北部、西部地区的连通。

  城际

  京津城际延长线“公交化”首日见闻

  天津日报记者 马晓冬 本月起,京津城际延长线开始实行“公交化”票价,各站间各席别票价统一实行5.85折优惠。

  家在北京的赵先生每周至少乘坐3次高铁往返北京和滨海新区,他告诉记者,用“同城卡”银卡买北京南到于家堡的车票,优惠后票价63.5元,比之前便宜了10多元,一年下来也是一笔不小的费用。乘客陈女士说:“以前去滨海新区串门有时候会坐轻轨,从出家门算起大约要2个小时时间。如果坐火车,不到一个小时就能到目的地,非常方便。”她表示,京津城际延长线车票打折以后,原来20.5元的票价变为12元,整体优势更明显了,以后也会经常选择这种方式出行。

  此外,昨日还有一些原先习惯自驾的旅客也前来乘坐城际列车。市民周先生表示,折扣票降低了出行成本,自己也不用再为堵车操心。

  据了解,在刚刚过去的3天端午节假期,北京南站至于家堡站共发送旅客6068人,上座率43.4%;天津站至于家堡站发送旅客1646人,上座率为13.8%。

  地铁

  10号线 崂山道站开工

  天津日报记者 岳付玉 日前,地铁10号线崂山道站完成首槽地连墙浇筑施工,成为地铁10号线展开地连墙施工的第五站。崂山道站位于河东区崂山道与沙柳北路交口南侧,为地下二层岛式站台明挖顺作车站,全长203米。

  公交

  5条线路今起恢复原线

  天津日报记者 苏晓梅 记者昨日从市客管办获悉,今天早晨首班车开始,途经先锋路的公交706路、840路、872路、715路、30路5条线路恢复原线路运营,乘坐以上线路的市民出行需注意站点变化。此外,公交819路、760路由于变电所路仍在施工,暂时无法恢复,恢复时间另行通知。