从昨天开始,铁路对京津城际延长线实行“公交化”票价。众多往返沿线的市民及旅客购买了“公交价”车票,乘上高铁通勤上班、休闲出行。

  您猜有多少人买票乘车?1.8万人!

  5.85折,就是这么给力~

  “我以后可以坐高铁上班回家了"。一大早在天津站,在于家堡商务区上班的齐源,购买了C2581次的折扣票。他说,原先上班从自己住的和平区,乘公交车到天津站转坐轻轨9号线,市民广场站下车后再转一趟公交车,全程票价也需13元,跟坐高铁价格差不多,且前者还需多倒一趟公交车。坐高铁22分钟到于家堡更省时。

  如今家在天津市区滨海新区工作的市民越来越多,他们也会选择公交或长途大巴。从票价上来看,选择长途及公交也需要6至10元左右,比打折高铁车票便宜不了多少,且车程长、更容易受到意外天气的影响。

  实惠的票价也让不少双城通勤族感到划算,赵滨经常乘坐高铁往返京滨,尽管家在北京,他却把事业放在了商业环境与国际接轨的滨海新区。每周至少坐高铁往返京滨三次的他算了一笔帐,"自己用同城卡银卡购买北京南至于家堡的车票,优惠后票价63.5元,亨受了双份"实恵",比之前便宜了10余元,一年下来也是笔不小的费用。

  记者在采访中还发现,有不少 自驾车旅客也前来改乘高铁。"有了折扣票价,使出行成本降低很多。 "经常从市区开车到于家堡办理业务的周群,昨天也选择城际列车出行,"既便捷又省钱,除了省去自驾车带来的劳累,也不必为道路堵车不堵车、畅通不畅通操心了。"

  铁路部门有关人士介绍, "京津城际铁路延长线实行“公交化”票价后,将会使旅客有序向京津城际铁路分流,城际列车使用清洁能源电力作为牵引动力,能够为绿色、环保京津冀协调发展起到助力作用。"

  同时,来自铁路部门的统计显示,之前北京南到于家堡每天运输量超万人,天津站往返于家堡每天达两三千人 ,公交化票价的实施将大幅拉升上座率。记者了解到,目前京滨、津滨间己实现发车高密度,比如天津站至于家堡一两个小时一趟,部分时段最小发车间隔仅8分钟。"高铁实行高密度公交式运输之后,也需要大幅度降低票价的公交化票价来拉动客流。"铁路方面表示,高铁公交化,需要公交化票价与之配套,这样才能使高铁改变人们日常上班的"通勤化"生活方式,使高铁真正进入“公交化”时代。"

  更为重要的是,高铁公交化、公交价以后才能够真正带动城市间、高铁周围乃至整个地区的经济发展、文化交流、旅游业腾飞。