截至2017年5月31日12时,天津市累计收到中央环保督察组转办信访举报件4119件。其中:滨海新区383件、和平区234件、河东区519件、河西区383件、南开区465件、河北区259件、红桥区252件、东丽区202件、西青区290件、津南区199件、北辰区309件、武清区116件、宝坻区90件、静海区152件、宁河区107件、蓟州区146件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件,市市场监管委1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:和平区荣安大街蓉芳里2号楼底商大胡子烧烤24小时营业,油烟污染和噪声污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声,油烟

  调查核实情况:经查,大胡子烧烤店已安装符合环保要求的净化设备,并定期清洗留有清洗记录,现场未能提供环评备案表。

  处理和整改情况:区环保局针对其未验先投的违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》,并对该餐厅油烟、噪声制定监测计划进行监测,将依据监测结果进行下一步处理。

  2、交办问题基本情况:和平区蛇口道湘天福食府营业期间油烟直排,噪声扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对该餐馆下达了《责令限期改正通知书》,目前,该餐厅整改完毕并已补办环评备案手续。经监测,油烟、噪声排放已达到国家标准。

  3、交办问题基本情况:和平区升安大街与平安大街交口保德利活动室私自经营烧烤,产生油烟、噪声以及垃圾污染。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,垃圾,噪声

  调查核实情况:经现场核查,该店经营烧烤且未安装符合环保要求的净化设备,存在油烟污染。群众反映的情况属实。其门口的垃圾箱桶垃圾外溢,前期已清理完毕。

  处理和整改情况:已对保德利活动室下达了《责令限改通知书》,责令停业整顿。现该店已停业并补办了相关手续并已安装了净化设备,待经检测合格后方可重新营业。

  4、交办问题基本情况:和平区西安道庆华里底商某饭馆(无具体名称)将油烟直排至小区内,餐饮垃圾随意堆放,污染严重。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,垃圾

  调查核实情况:经查,庆华里底商存在三家餐馆分别为爱尚私房小厨、东北菜馆、大盘鸡餐馆,其中大盘鸡餐馆正在装修,另两家正常经营,未安装油烟净化装置。同时,存在随意在门前堆放餐饮垃圾的现象。居民反映的情况属实。

  处理和整改情况:对爱尚私房小厨和东北菜馆油烟扰民的问题下达了《责令限期改正通知书》,责令餐厅停业整改。同时对周边环境卫生进行清理。目前,两家餐厅已经停业整改,待补办相关手续,且油烟排放监测合格后方可营业。餐饮垃圾已清理完毕。

  5、交办问题基本情况:和平区南市街新汇华庭附近的地铁工地与闸口街附近以及地铁站出站口和平区一侧,有很多流动商贩贩卖早点等,产生垃圾和污水。

  行政区域:和平区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,该处流动摊贩已被彻底取缔,垃圾和污水全部清理完毕,周边卫生环境保持良好。下一步,加大巡查频次,防止问题反复。

  6、交办问题基本情况:和平区拉萨道与紫阳路交口处的树德里小区12栋楼对面的绵阳道菜市场每天早上3:00就有摊贩卸货,噪声扰民,垃圾无人清理;居民在11栋与12栋楼之间私搭乱建的类似蒙古包经营烧烤,11栋楼东面院子里1楼民宅商用,炸果子产生大量油烟。近期综合执法告诉该烧烤店28号后再经营。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声,油烟,垃圾,其他

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:1、已规定市场商户进场时间在5-7点之间,并要求商户卸货时车辆不要鸣笛,轻拿轻卸,减少噪声。同时加强对该点位垃圾箱桶周边的保洁,发现问题及时解决。

  2、针对“居民在11栋与12栋楼之间私搭乱建的类似蒙古包经营烧烤”问题,该商户已停业整改,商户搭建的帐篷已拆除。

  3、针对“11栋楼东面院子里1楼民宅商用炸果子产生大量油烟问题,依法对该商户下达《责令限期改正通知书》。目前商户已停业整改。

  7、交办问题基本情况:和平区新华路182号的天津市手表轴承厂每天昼夜连续施工,噪声扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对其下达了《责令限期改正通知书》,责令施工单位禁止夜间及休息时间施工,并及时清理施工垃圾,对施工工具进行暂扣。目前,该工地已停工,待强化扬尘及噪声污染防治措施到位后再开始施工。

  8、交办问题基本情况:和平区新华路197号驴肉火烧店排放油烟。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,董记驴肉火烧店未安装油烟净化设备导致油烟直排。反映情况属实。

  处理和整改情况:已对董记驴肉火烧店下达了《责令限期改正通知书》,并责令其立即改正。现该商户已停业整改。在整改完成后,经监测合格方可营业。

  9、交办问题基本情况:和平区汉口西道与贵州路交口有多家底商经营餐饮(诸如煎饼果子和驴肉馆等)排放油烟污染,晚上噪声扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:油烟,噪声

  调查核实情况:经查,该点位拉面馆、沙县小吃经营蒸煮类餐饮,驴肉馆存在油烟问题,煎饼果子未营业。

  处理和整改情况:要求拉面馆、沙县小吃进行整改,加强管理,严禁夜间噪声扰民。对驴肉餐馆油烟污染问题下达了《责令限期改正通知书》。现驴肉馆已停止经营炒菜,只经营蒸煮项目,并贴出不经营炒菜通知。下一步,对该点位加强巡查,发现问题及时处理。

  10、交办问题基本情况:和平区贵州路汉阳道格普澜轩小区车库堆放垃圾,污水乱排放,并且沿小区南侧直至汉阳道沿街也有很多垃圾堆放。

  行政区域:和平区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:该点位垃圾已清运完毕,并对现场进行了清扫。今后加大巡查和管理力度,发现问题立即整改。