天津网友小邓上下班经常使用共享单车通勤,还加入了本地的共享单车交流群。最近她从群友那里听说,骑行共享单车如果违反交规也会被罚款。5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,要求实行用户实名制注册、使用。小邓说,支持有关部门进一步规范共享单车的管理,这样一来骑行更安全,也更方便了。

  骑的不是自家的车就罚不了你了?没门!

  小邓看到,他的群友“小天”在群里发布了一张图片,上面是交通处罚决定书和两张面值十元的当场收缴罚款收据。决定书上写明,被处罚人2017年5月17日18时32分在新华路与南京路交口实施交通信号规定的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条,《天津市城市管理规定》第四十八条第一款之规定,决定处以20元罚款,当场缴纳处罚。群友“小天”告诉小邓,这是他朋友被罚之后拍的照片,他朋友正是骑行摩拜单车闯红灯导致被罚,当场用微信就缴了费。

  5月22日上午9时许,记者在河西区大沽南路与新围堤道交口看到,交管局河西支队解放路大队的几名交警在执勤中正在对非机动车逆向行驶,占用机动车道,行车带人进行处罚教育。

  一名驾驶电动车的驾驶员由于违规载人被交警拦下,交警向他宣读了违规内容和法律规定后,他一脸懊悔的接收了处罚。

  而在大沽南路右转围堤道一侧,不少非机动车驾驶员由于占用机动车道行驶而被交警拦下。

  一位解放路大队的民警告诉记者,交警一直强调非机动车应避免占道逆行等违法行为,但还是有不少驾驶员无视规定随意行驶。这位民警上岗一小时内已经有处罚并教育了7名非机动车驾驶员,事后还会要求网上答题,重温交规。现场缴纳罚金不仅可以使用现金,还可以通过微信转账。

  在这7个被处罚教育的驾驶人中,就有骑行共享单车者。据了解,共享单车采取分时租赁的方法,所有权并不在骑行用户手里,但是如果违反交规一样会被处罚。

  虽然大部分的共享单车用户发现自己违反交规会接受处罚,但也有个别用户因为骑的不是自己家的车就试图逃避处罚。曾经有一次,一个共享单车用户违规被交警拦下,撂下单车就跑了。不过,这样的行为也不能逃脱处罚。交警告诉记者,通过记录共享单车的车辆信息,通过强制措施暂扣车辆,可以责成共享单车公司配合执法,将共享单车的驾驶员也纳入到规范驾驶的范围内。

  OFO相关负责人告诉记者,收到交警记录的车号后,OFO会统一处理用户的信用分,当用户造成交通违法行为后弃车逃走,信用分会直接扣除到零分,无法用车。OFO表示,会积极配合警方的调查需求,有一套流程可以与警方配合。