28日上午,2017年端午假期出行高峰已经来临 ,从往年情况看,交通高峰集中在首尾两日。虽然高速公路没有免费通行政策,但广大群众出行旅游仍旧增加。从目前情况看,昨天我市各条高速公路流量增加,通行秩序正常。津蓟高速公路昨天上午时段流量基本饱和。

  此外,从昨天的情况看,违法占用应急车道的行为仍旧存在。由于高速公路应急车道被占据,而引发“生命通道”堵塞致延误伤者抢救的惨痛案例令人唏嘘。

  随着天气日趋炎热,午间时段,在互通桥下等位置,竟然有司机在阴凉处“乘凉”的情况,为遏制占用应急车道交通违法,高速交警继续加大对本市高速公路沿线重点路段、重点时段的管控力度,通过以下措施不断提高管理效能:

  一是加强视频巡逻管控。利用高速公路视频监控设备、缉查布控系统、龙门架式的视频探头等固定设施收集证据,加大此类违法行为的非现场处罚力度;

  二是应用无人机。高速交警将利用新型无人机技术,搭载视频、拍照设施,对此类违法行为进行取证,加大此类违法行为的处罚;

  三是应用巡查警车。高速交警将加大路面的巡逻频率及力度,巡查警车利用新配发的车载视频监控设备及行车记录仪对违法占用应急车道违法行为进行取证取证,加强处罚。

  根据交通安全法律法规的规定

  驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,将被罚款200元,记6分;

  驾驶营运客车在高速公路应急车道内停车的,罚款200元,记12分;

  驾驶营运客车以外的机动车在高速公路应急车道内停车的,罚款200元,记6分。(天津交通广播)