端午节假期首日,虽然高速不免费通行,但当日上午本市津蓟高速公路仍迎来了从市区到蓟州景区的车流高峰,全市各条高速整体交通情况平稳。

  当天9时许,津蓟高速公路天津站入站口前,已有大量车流涌向收费站方向,而看到很多车辆压越地面施划的白色渔网状标线向前行驶,交警立即上前疏导,指挥车流从该标线两侧车道有序排队前行。除了疏导车流以外,违法停车也是节假日中的治理重点,高速交警采取移动巡查车摄录,无论车内是否有人将一律予以摄录。

  收费“慢进快出” 有效缓解拥堵

  虽然端午小长假首日上午车流量大,但津蓟高速天津站并未出现大范围的排队、缓行等情况。因为此次交管部门联合属地公路等部门在各卡口采取了“慢进快出”的收费模式。以天津前往蓟州景区为例,在天津站进口,工作人员除了会按照“发放卡片——安全提示——抬杆放行”的步骤,增加车辆单次通过时间以增大高速内车流间隔外,在蓟州站、盘山站两个出口还会通过“复式收费”的模式提高车辆单次驶出高速的效率。

  为了确保事故和遇到坏车等意外情况的车辆得到快速处理,交警支队在这个假期里进一步加强尖刀机动队的巡查、纠违和应急处置工作力度,同时也在重点路段增派了清障车以备急用。