端午节小长假来啦!首先要提醒大家的就是端午节假期高速公路不免费啊!既然不免费那这个假期高速公路还会不会拥堵呢?天津市高速公路管理部门根据历年端午节路网通行大数据权威发布预测:今天上午为出行高峰,假期三天每日流量仍将呈“M”形变化趋势。

  按照国务院的相关政策要求,2017年端午节假期从5月28日(星期日) 至 5月30日(星期二)放假调休,共三天!

  近年数据表明,端午节期间高速公路路网总流量呈逐年稳步增长趋势,增长率约为12%,预计2017年端午假期路网流量增长趋势保持不变。

  端午假期高速公路小客车通行正常收费,出行以“城市周边短途探亲、中短途休闲旅游”车流为主。因高速公路正常收费、气温偏高等原因,端午节高速公路通行总流量较清明节和劳动节两个免费通行假期有所下降。

  根据历年数据来看,端午假期每天车流量分布呈现“M”形变化趋势。假期每天都有两个流量高峰出现,分别为10时和17时左右。假期前一天,午后流量呈单边平缓增长态势,17时后呈较快下降趋势。

  根据预测,昨天下午开始高速公路车流量逐渐增多,假期三天每日流量仍将呈“M”形变化趋势,在8时和11时之间(在10时达到峰值)及14时和18时之间(在17时达到峰值)达到流量高峰,假期第一天上午为出行高峰,第三天下午为返程高峰,车流量将明显增长,易造成交通拥堵。建议大家合理安排出行计划,避开高峰时段。