端午假期前的最后一个工作日,津城只是午间稍有炎热感,户外东风吹过,没有想象中的炙烤,端午假期的第一天,气温也比之前预计的更凉快一些,市区最高气温仅为32℃。在气象学上气温只有达到或超过35℃才算高温日,这些都该感谢天津独特的地理位置,海陆风的优势的确比北京内陆地区凉快。

  昨天,津城天气晴朗,能见度12公里以上。东风3至4级,清晨,市区的最低气温19℃上下,14时,全城除了静海区最高气温超过34℃以外,其余地区气温均比预计的凉快,塘沽15时户外气温仅为26℃多。“这是因为受东风影响,空气湿度略大,气温上升后劲不足。”气象专家分析,“这种天气格局还会持续到端午假期的第一天。”

  养生专家提示,小满节气恰逢端午节,端午节吃粽子是我国民俗饮食传统习俗,粽子具有清热解暑、益气生津、养血安神的功效。北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。糯米性温,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、维生素及多种矿物质,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,粽子味美但不宜多食,多食容易引起消化不良,睡前忌食,老人和小孩更不宜多食。

  今天天气不错,明天阴转阵雨,最高气温继续下滑。