6月1日临近,交管部门再次提示,为减少机动车污染物排放、改善空气环境质量,经市政府批准,自6月1日起,除持有通行证车辆外,全天禁止本市及外埠中型、重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行。

  自4月27日市环保局、市交通运输委、市公安局发布相关通告以来,交管部门采取利用报刊、电视、电台及网络等媒体宣传以及深入客货运企业、社会单位发放宣传材料等方式对限行措施进行了广泛宣传、提示。同时,交管部门还主动向周边省市公安交管部门通报了天津市此次实施的中型重型货车限行措施,协调配合对外埠中型重型货车进行宣传。此外,交管部门已完成外环线周边中型重型货车限行标志的设置,并协调交通运输部门完善了国省道、高速公路沿线分流引导标志的设置,以从远端开始就诱导中型重型货车主动绕行。

  交管部门表示,中型、重型货车可以高速公路环线(即滨保、京津、荣乌、津晋、长深、海滨、蓟汕等高速公路)或公路环线(即东金、杨北、武静、京福、港静、静王、团王、津淄、制万、津歧公路,海景大道,港塘、汉港、津沽公路,蓟汕联络线海河通道,津塘公路等公路)“两环”为绕行圈进行绕行。6月1日起,交管部门将在外围科学设置分流点位,对与外环线相接的津蓟、津保高速公路,津围、京津、津永公路等射线道路实施逐级分流措施。在外环线设置限行治理点位,强化重点路口、路段警力部署,合理设置流动治理勤务。

  据了解,对于起运地或目的地在外环线以内(含外环线)的运送生活必需品、涉及重点工程项目施工,以及园林绿化、环卫清扫、道路养护等中型重型载货汽车,经相关部门认定确需进入外环线以内(含外环线)道路通行,且符合我市尾气排放相关标准的,须持有公安交通管理部门发放的通行证,按通行证规定时间、区域行驶,不准驶入区域内设有载货汽车禁行标志的道路(通行证上特别注明的除外)。交管部门表示,白天中型重型载货汽车通行证申领方式不变,但车辆须要符合相关环保标准;新增夜间中型重型载货汽车通行证,按需申领,但须由相关主管部门确认需求,同时还须符合相关环保标准。