多位经过滨海新区津塘四号路的大连东道过街天桥的市民反映称,天桥养护人员用水清洗天桥,脏污的水直接排到天桥下的津塘四号路上,从天桥下经过的行人和车辆遭受了一场泥雨的“洗礼”。

  记者在大连东道过街天桥作业现场看到,几位穿着橘红色工作服的人员正在过街天桥上喷水清洗,工人们用工具将大量脏污的水推到天桥缝隙处,污水从缝隙处径直流到下方的津塘四号路和铁路线上。在天桥上摆放着一块“养护作业给您带来不便,敬请原谅”的蓝色提示牌。但是,在天桥下方的津塘四号路上,记者没有看到设置这样的提示牌,不断有冲洗天桥的污水从天桥上像下雨一样流到路面上,脏污的积水在道路上形成了一条“泥河”,过往车辆和行人一旦被天桥上降下的“泥雨”淋到,就会被弄得满是“泥点”。

  《天津市城市管理规定》和《天津市市容和环境卫生管理条例》都规定,严禁向城市道路排放污水或污泥。对此,被访市民表示,清洗天桥是创建良好的城市卫生环境,这是件好事,但作业人员应使用文明的作业方法,不应对城市道路等造成二次污染。