天津大港的一家工厂,在被环保部门多次警告后仍向暗沟内排放废弃用水,对当地环境造成较大污染。日前,天津滨海新区大港检察院对这起环境污染案件提起公诉。

  被告人邱某和祁某分别为大港某厂的厂长及负责人。二人经营的工厂负责维修大型集装箱。该公司曾于2015年期间,在未通过环境影响评估的情况下,多次指派工厂工人赵某、唐某清洗集装箱,并将清洗集装箱后的废弃用水排放到附近的暗沟中。环保部门接到举报后,对此提出警告,该工厂做出相关整改方案。好景不长,2016年7月初,附近居民再次发现该工厂将废弃用水排放到渗坑中。环保部门接到举报后立即对废弃用水进行采样,经检测,发现该工厂的废弃用水超过地表水V类水质标准1030倍之多。环保部门随即将案件移交至公安机关处置。

  本案进入检察环节后,大港检察院迅速指派业务能力较强的检察官组成办案组。承办人全面、细致地审查证据,在保障案件质量的前提下,提高办案效率,从快对该案提起公诉。依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》有关条款,被认定为“严重污染环境”。近日,大港检察院以涉嫌污染环境罪对被告人邱某、祁某、赵某、唐某等四人依法提起公诉。