男租客在合租房内盗窃其他合租人的财物,大到钱财,小到鸡蛋、方便面,由于每次偷得数量不多,并未引起怀疑,直到一个半月后,男租客偷了他人手机,被害人报警后被塘沽警方抓获。

  5月19日18时许,滨海塘沽分局向阳派出所接到群众杨某报警称,她租住的房屋内遭窃,被人盗走一部手机和一个钱包,钱包内有300余元现金、身份证和银行卡。接警后,向阳派出所民警立即赶到杨某住处调查,杨某告诉民警,19日下午,杨某到楼上邻居家串门,回来就发现放在床头柜上的手机和钱包不见了,于是赶紧报警。民警勘查现场发现,与杨某同屋的还有其他三户合租人,杨某的屋内完好,没有撬盗痕迹,在经过仔细询问同住人员情况后,民警将其中一名租房客褚某列为重点嫌疑人。据同住人员说,该褚某性格孤僻,没有看见过他上班,经常待在自己屋内,很少外出走动。正在民警询问具体情况时,另一名租客反映其在4月份曾经丢过50元钱,当时由于钱数不多,就没有在意。

  据此,向阳派出所民警依法将该褚某传唤至派出所接受调查。经查,嫌疑人褚某对其盗窃杨某手机和钱包的事实供认不讳,褚某交代,5月19日下午,其上厕所途中路过杨某的房间,见门虚掩着里面没有人,其透过门缝看到床头柜上有一个钱包及一部手机,随后褚某悄悄潜入房间将钱包和一部红色小米手机偷走。经进一步讯问,褚某交代由于其没有经济来源,也并不愿意出去找工作,很快口袋里的钱被花光,为不让人发现,褚某经常趁同住人熟睡或外出后,偷一些方便面、鸡蛋、烟等物,有时也会偷一些零钱,5元、10元,最多50、60元,褚某说,这些东西不值钱,不易被察觉,自今年4月初至5月,褚某一直使用该方法盗窃,由于同住人员并没有报警,渐渐的褚某也胆大起来,也曾盗窃过手机、充电宝等物,随后民警在褚某租住的房间床下搜出3部手机、2个充电宝及香烟、衣服等物。目前,嫌疑人褚某已被塘沽警方依法刑事拘留。