京胡爱好者在古玩市场摆摊儿,因出售蟒皮被公安民警当场查扣。日前,经天津市南开区人民检察院提起公诉,法院以非法出售濒危野生动物制品罪判处该男子拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金4.5万元,依法没收涉案蟒皮。

  裴某某系一名退休工人,由于喜欢京胡,从2013年开始在古玩市场内摆摊儿做京胡生意,既卖京胡,也卖蛇皮等京胡配件。2016年8月,裴某某在外地一交易市场以低价购得几张蟒皮,在明知野生蟒皮不准买卖的情况下,仍将蟒皮与蛇皮等物品共同摆摊儿出售。2016年9月8日,被公安民警当场查扣。经国家濒危物种科学委员会鉴定,被查扣的物品中有8块蟒皮。蟒被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,属于国家一级重点保护动物。后经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,上述8块蟒皮中的5块系蟒头皮,总价值4.5万元人民币。

  法院经审理认为,被告人裴某某违反野生动物保护法规,明知是野生蟒皮仍予以出售,其行为已构成非法出售濒危野生动物制品罪。

  检察官说法

  检察官表示,依据《刑法》及相关司法解释之规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,应当追究刑事责任。情节特别严重的,可判处十年以上有期徒刑。其中,“收购”包括以营利、自用为目的的购买行为;“运输”包括采用携带、邮寄、利用他人、使用交通工具等方法进行运送的行为;“出售”包括出卖和以营利为目的的加工利用行为。裴某某爱好京胡本属个人爱好,且有修理京胡、二胡等手艺,常年摆摊儿经营自得其乐,但却因一念之差出售蟒皮终获刑罚。

  近期,本市涉及野生动物违法犯罪现象有所抬头,检察官真诚希望广大市民提高法律常识,增强保护意识,切勿因个人爱好触犯法律。希望相关职能部门加大对野生动物保护法律知识的宣传,提高每位百姓的生态环境保护意识,使“没有买卖就没有杀害”的观念深入人心。