天津大街小巷的路面上遍布各种井,其中有通讯井、电力井、排水井、自来水井、供热井等名目繁多的井。近一段时间以来有读者反映,道路上的井口出现井盖损坏等情况时,查找责任单位成为一个大难题。

  5月6日记者接到读者反映,在河北区小红星路一个井口上的井盖发生损坏埋藏隐患。记者现场看到,这口井的井盖系水泥制品,已被车辆碾轧塌陷,四周裸露着水泥脱落后的钢筋,周围没有警示标志。一名男子疏于观察,骑行电动车经过时前轮陷落井口,摔倒在地,周围市民急忙上前扶起。记者观察到,井盖上写有“污”字。记者现场联系了河北区排水管理所,工作人员查询后表示此井并不是排水井,系无主井。后市政部门对此做了公示,进行了填埋。

  在天津快速路上同样设有各种井,但发生损坏后查找管理单位更难。记者曾经就快速路东风立交桥102中学下桥处井盖损坏问题进行了反映,但半个月后,井口依然没有得到维修。后市政监管部门对此井进行了填埋。

  目前发生井盖损坏的情况,如果有市民拨打8890便民热线进行反映,工作人员会将情况向所属的供水、燃气、供电、排水等部门进行信息推送,相关部门会依据派工单到现场进行查看,并回馈给反映人是否属于自己管辖。如果都不在自己的管辖范围,问题可能也就此搁置。此外,道路上的一些井由于各种原因没有办理移交手续,此种情况查找责任单位难度更大。市政监理部门通常的做法是对损坏井口进行公示,在规定时间内无人认领责任的话,将对井口进行填埋。

  一个井盖看似是小问题,但从中也暴露了管理上的漏洞。希望政府部门能够尽快制定必要措施,减少此类问题的屡屡发生。