今天起,《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式进入实施阶段,记者昨日从市客管部门了解到,即日起,本市将对平台公司实施严格的线上及线下运行监管,并从多方面依法加大执法清查力度。

  今年1月16日,市客管部门发布《关于网络预约出租汽车有关问题的通知》,明确“对已经在本市开展网约车业务的网约车平台公司、驾驶员及车辆,给予5个月过渡期。”期间,行业管理部门在网约车线上服务能力认定、三项许可等领域做了大量审核工作。

  目前,过渡期已结束,市客管部门表示“网约车平台公司须自2017年5月23日0时起,严格遵守《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》有关规定,立即停止对已接入的不符合许可条件的相关车辆和驾驶员进行派单,终止其非法运营活动。网约车平台经营者及驾驶员一旦被发现有违反《天津市客运出租汽车管理条例》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法规、规章行为,将依法予以处罚。”

  除针对网约车平台严格管控,市客管部门即日起还将开展对本市出租汽车行业的综合治理活动,尤其对网约车平台经营情况和网约车驾驶员违规运营行为实施重点监督检查,对违法经营行为依法依规进行处理。其中,重点查处过渡期结束后网约车平台违规派单行为;网约车平台线上线下提供服务的车辆、驾驶员不一致行为;不具备运营资质条件的车辆和驾驶员从事运营服务行为;网约车驾驶员不遵守服务规范等违法违规行为。

  即日起,市客管部门将定期通过各种媒体平台向社会通报治理情况,积极回应百姓关注热点问题,曝光违法经营典型案例,依法加强网络预约出租汽车市场执法监管,营造良好出行环境。(记者 苏晓梅)