昨天,津城迎来入夏以来首场降雨。市人影办抓住降雨时机,成功实施地面和空中联合增雨作业。伴随降水,气温也大幅跳水,昨天最高气温仅为22.4℃。今天气温小幅回升,明天开始,气温将迅速回升至30℃以上。

  5月21日夜间开始,天津地区陆续出现降水天气。自22日凌晨4时22分,本市人影部门先后实施火箭增雨作业53站次,消耗火箭弹139枚、高炮人雨弹239发,并在蓟州、宝坻、宁河等地上空实施作业,消耗碘化银焰条58根。受自然降水和人工增雨作业共同影响,截至22日16时,本市大部分地区普降小雨,局部中雨,个别地区出现大雨天气,全市平均降水量9.4毫米,最大雨量出现在宝坻,达40.5毫米。受降水影响,气温出现大幅跳水,截至22日15时,市区最高气温仅为22.4℃,持续多日的高温晴热天气得以缓解。今天起,本市天气均以晴到多云为主,气温呈逐步回升趋势,今天最高气温预计为28℃,明天开始,最高气温将重新回到30℃以上,到周六,最高气温将升至34℃。

  气象专家表示,此次降雨主要是由于前期本市气温过高,积累了一定能量,当出现冷空气时,冷暖空气“碰撞”,就产生了此次降雨天气过程。由于东北风带来了偏东气流的湿冷天气系统,加之降雨和冷空气助力,使得降温幅度较大。(记者 苏晓梅)