截至2017年5月22日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件2285件。其中:滨海新区236件、和平区76件、河东区245件、河西区164件、南开区243件、河北区138件、红桥区121件、东丽区130件、西青区183件、津南区135件、北辰区207件、武清区75件、宝坻区68件、静海区114件、宁河区52件、蓟州区86件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河东区津塘路第三中心医院,在未处理的情况下,将医疗废水直排至市政管网,造成水污染;其医疗废物也是乱堆乱放,无人清理;市民曾向天津市发改委等部门反映,但一直未得到回复处理。

  行政区域:河东区

  污染类型:水,固体废物

  调查核实情况:经现场核查,该单位污水处理设施运行正常,未发现有旁管、暗管,不存在直排行为。该医院垃圾有专用存放仓库,医疗废物转移联单、医疗废物集中处置协议、医疗废物转移计划均齐全,不存在乱堆乱放,无人清理的问题。

  处理和整改情况:下一步,区环保局联合区卫计委将加强对辖区各大医疗机构的监管力度,发现问题严肃处理。

  2、交办问题基本情况:南开区三潭路三潭东里5号楼6门底商“小虎火锅”饭馆,在小区院内进行违章扩建,将摊位挪到小区内,营业时间从每天上午十点到晚上十点,产生油烟以及噪声污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:油烟,噪声,其他

  调查核实情况:经查,该单位在小区内私搭乱建一处,经营火锅及烧烤,未按规范设置隔油池,有一烧烤炉具,烧烤产生油烟及噪声问题。

  处理和整改情况:该商户已停业整顿,油烟达标排放后方可继续经营。目前,万兴街办事处已就该处存在的违章建筑立案调查,经调查核实清楚后将严格按照相关法律法规启动拆违程序。预计在八个月内将此处违章建设依法拆除。

  3、交办问题基本情况:北辰区双口镇线河一村村西,有家万泰利达制管有限公司,24小时生产,产生粉尘和异味,持续有3年多了;同时附近的渤海制发有限公司后侧有两个无名家具厂,产生刺鼻气味,属于在养殖地上建厂,持续一年多。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:执法人员对天津市万泰利达塑料制品有限公司现场检查时,该单位正在生产。渤海制发有限公司后侧只有一个家具厂,名为天津市龙和俊家具有限公司,主要从事家具生产,无大气污染物处理设施。

  处理和整改情况:区环保局已对天津市万泰利达塑料制品有限公司依法立案处罚,责令其立即停止生产。双口镇政府对该单位进行了查封。区环保局已对天津市龙和俊家具有限公司立案处罚,责令其立即停产并搬离,并恢复土地原有性质。

  4、交办问题基本情况:北辰区青光镇104国道附近有近10家混凝土搅拌厂,将生产废料(砂石、石灰等)堆放在道路两侧产生扬尘污染,已经超过路面的高度,只是用绿丝网简单的遮盖不能根本解决问题,建议将超出路面的废料清理,并且将多家小搅拌站整合。

  行政区域:北辰区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经排查,共发现4家混凝土搅拌站,分别为天津市锦天龙混凝土有限公司、天津市砼昱混凝土有限公司、天津市隆正置业有限公司、天津市龙涛混凝土搅拌有限公司。天津市龙涛混凝土搅拌有限公司已于2014年停产。现场检查时,上述单位均未生产。

  处理和整改情况:针对天津市锦天龙混凝土有限公司、天津市砼昱混凝土有限公司、天津市隆正置业有限公司等三家企业未办理环保验收手续问题,区环保局已立案查处。道路两侧的堆料已清理完毕,裸露地面已进行苫盖。下一步,青光镇将加强巡查,防止问题反弹。

  5、交办问题基本情况:北辰区天穆镇天穆村大队5队的下水道堵塞,造成污水外溢,也没有上水,并且该处拆迁堆放了很多垃圾,产生异味,造成此处环境脏乱差。

  行政区域:北辰区

  污染类型:水,垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映问题属实。

  处理和整改情况:区水务局对4处积水严重点位实施降水抢险作业,对排水设施进行疏通养护,对破损排水设施进行维修更换,并将被掩埋的检查井和收水井恢复原状。关于生活垃圾问题,已对天穆村内生活垃圾进行清理,并在每个胡同设置了垃圾箱,确保日产日清。

  6、交办问题基本情况:北辰区普东街万科新城小区堆放了大量的建筑、生活垃圾,整个小区都存在该情况。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:普东街、区房管局已对小区内建筑垃圾进行清理。下一步,将加强监管力度,防止问题反复。

  7、交办问题基本情况:北辰区双口镇屈店工业园天津市昊飞电动车有限公司违反环保法律法规,没有环评手续和环保设备,夜间生产,异味很重,偷排废水、废气,污染严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,水,建设项目

  调查核实情况:经查,群众反映的“天津市昊飞电动车有限公司”实为天津市昊飞电动车配件有限公司,已于2017年4月被查封,检查时未生产。

  处理和整改情况:区环保局正在对该单位进行立案查处。下一步,将加大监管力度,确保治理到位。

  8、交办问题基本情况:天津铭川喷涂厂违反环保法律法规,没有任何手续和环保设备,而且存在夜间生产偷排废水、废气等行为。一厂:北辰区青光镇安光路河边(警备区内),每天夜里2点生产,有污染、噪声。二厂:青光镇羊圈村的违章建设厂房内,无任何手续,白天晚上都在生产、偷排,异味严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:噪声,水,大气,建设项目

  调查核实情况:经查,群众反映的“天津铭川喷涂厂”实为天津铭川自行车配件有限公司,已被断电查封,检查时未生产。

  处理和整改情况:区环保局已对该单位进行立案查处。下一步,将加大监管力度,确保治理到位。

  9、交办问题基本情况:北辰区双口镇劳教所立新工业区内的真彩烤漆厂,白天夜里24小时都在偷着干,排出的油漆味道严重。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,群众反映的“真彩烤漆厂”实为天津市真彩喷涂有限公司,已被断电封停,检查时未生产,已办理环保备案,废漆渣等危险废物的贮存场所未设置危险废物识别标志。

  处理和整改情况:区环保局正在对该单位进行立案查处。下一步,将加大监管力度,确保治理到位。

  10、交办问题基本情况:天津忠信腾达自行车有限公司,在北辰区青光镇果园采摘地内,生产电动车烤漆,夜间生产有味。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,群众反映的“天津忠信腾达自行车有限公司”实为天津忠信腾达电动车配套有限公司,已被断电封停,检查时未生产。

  处理和整改情况:区环保局正在对该单位进行立案处罚。下一步,将加大监管力度,确保治理到位。