《政民零距离》栏目网民“刘先生”留言:最近中铁、市规划局签订了关于津雄高铁的备忘协议。高铁从雄安经新站(官港)到于家堡,支线到西站。高铁从静海进站,和京沪高铁一线交于团泊西,静海应该抓住机会,争取设置站点。在静海设站对于天津大局,对于静海、全市及雄安多赢,均益处多多。

  静海区人民政府回复:为落实京津冀协同发展的国家战略,将静海打造成为“轨道上的京津冀”的网络节点,根据《天津市城市总体规划》交通布局,津沧城际和津石客专通过静海区并设站。

  2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。区委、区政府立即组织开展了与雄安新区规划的对接研究,提出津石高铁优化线路,即从天津西站经静海站,向西通过雄安新区至石家庄。同时,提出津雄高铁经静海站向东至滨海新区。

  以上规划思路将纳入市总体规划修编方案《京津冀交通一体化背景下天津综合交通发展模式及系统优化研究》专题中,为进一步深入推进京津冀协调发展,有效支撑区域高速铁路的建设,并加强静海和雄安新区与滨海新区的联系,创造条件。