去年问津曾报道了高铁于家堡站未能根据实际气温,按规定开启空调,候车旅客“汗流浃背”的问题。近几天,本市进入“高温模式”,此问题再次在高铁于家堡站发生。根据旅客的线索,记者5月20日中午到该站候车室,实际测得候车室室内温度为38.5℃。因为候车室室内高温难耐,很多旅客们竟然躲到卫生间“纳凉避暑”。

  5月20日11时40分,记者在高铁于家堡站候车室,看到候车室内送风系统正常调试,并没有明显的空调冷风吹出,带有玻璃罩棚的候车室内显得特别闷热。记者用随身携带的温度计测量,候车室内的温度为38.5℃。由于候车室的温度太高,只有少数旅客坐在休息椅上拿着扇子、帽子等扇风。而在卫生间和地下通道里,挤满了候车的旅客。北京旅客邹先生无奈地说:“候车室里的气温太高了,呆几分钟就汗流浃背了,还是卫生间里有过堂风,相对凉爽一些。”一不愿意透露姓名的车站工作人员表示,车站的空调设施是完好的,并没有维修也没有故障,只是没有接到开启中央空调的时间,“只要车站负责人‘一声令下’中央空调系统会立即开启。”

  记者在高铁于家堡站内看到,公示的“铁路客运车站服务质量标准摘要”中看到“候车室空气清新,温度适宜”的字样,并没有明确的空调开启温度。国家铁路总公司北京铁路局的李姓工作人员表示,根据《铁路旅客运输服务质量规范》规定,“站内通风要良好,温度适宜,空气质量符合国家规范。室内温度冬季18-20℃,夏季26-28℃。”这位工作人员表示,候车室室内温度超过28℃,旅客认为候车室气温过高,可与车站沟通开启空调制冷设施。