近日,在滨海新区大连东道的便道上摆了十余盆一人高的铁树盆栽。因为铁树树冠面积较大,尖锐的枝叶阻碍了便道上行人的正常通行和安全,因此,有人为了能从便道上通行,竟然将挡住去路的铁树枝叶掰断。

  记者昨天20时许在大连东道看到,在道路两侧近两米宽的便道上,隔三十余米就摆放着一盆一两米高的铁树盆栽。虽然铁树盆栽摆放位置都避开盲道,甚至有的放在树坑处,但是铁树舒展开的树冠横向有两三米宽,而且树冠底部恰好是行人脸和胸的位置,一旦从铁树处强行通过,容易被尖锐的枝叶割伤。

  因此,不少行人不得不迈进便道里侧绿地里踩着草或绕行到行车道上通过。采访中,记者发现有个别市民为了能从便道通过,竟然将靠近便道里侧的铁树枝叶用手掰断,“虽然这些枝叶影响行人通行,但直接把枝叶掰断了也有失文明。”市民张女士说。

  对此,有市民表示,在便道上摆设景观盆栽的确美化了市容环境,但放置点位要根据道路通行情况考虑周全,以免给行人正常通行带来不必要的麻烦和安全隐患。