5月19日,“津云”—前沿新闻记者从天津市市容和园林委获悉,目前,由花苗木中心承建的梅江公园一期提升工程正在全力稳步推进中。

  梅江一期建设项目北临绥江道、烟波路,东临莹波道,南临梅江国际会展中心、江湾路,西临梅江公园南湖,总占地面积70.6公顷,其中陆地28.6公顷,水面42.0公顷。为按时保质保量完成重点项目建设目标,花苗木中心紧抓五个落实,以迎全运会重点工程建设为契机,全力推进梅江一期项目建设,以精细化的管理打造精品工程、优质工程、廉洁工程。

  提前介入抓落实。花苗木中心在项目前期先行一步,及时跟踪了解项目前期设计进度,对绿化、水电、土建等工作进行现场踏勘15次,并根据现场勘察情况进行分类汇总,进一步理清各建设环节,为加快项目实施做好准备。

  积极对接抓落实。组织召开技术交底会2次,与设计单位在项目准备实施阶段做好施工图交底及相关协调工作,紧扣建设节点,确保建设进度。定期组织召开项目推进情况会议,了解建设进展,根据工作实际,及时调整建设工序,合力解决项目建设重点难点。

  分解责任抓落实。搭建8人项目班子,细化项目班子分工,专项工作专人负责,严格把控建设进度与质量。目前,现场清整工作基本完成,为后续工作开展提供了有力保障。

  细化管理抓落实。在中心领导带领下,项目部成员充分发挥奉献拼搏精神,全力推进建设进度,着力加强安全管理,定期开展安全生产检查8次,查找安全隐患4项,整改4项,整改率100%,先后开展安全生产教育5次,确保建设目标顺利完成。

  风险防控抓落实。严格按照花苗木中心《工程建设廉政风险防控分级监督检查意见》落实相关工作,组织项目部管理人员开展廉政谈话,与项目部重点岗位人员签订廉政承诺书,敲“警钟”、亮“红线”,增强责任意识、廉洁意识,进一步强化纪律观念。