“520”又是一个“秀恩爱”的好日子。昨天,本市多区婚姻登记处出现了较往年更为火爆的场面,甚至普遍出现了比2月14日情人节更“猛烈”的新人扎堆儿领证势头。截至17时,仅市内六区的登记领证人数就达到了1214对。17时后,仍有很多等候的新人,工作人员也是加班加点,满足新人们在这一天拿到“小红本”的愿望。所以,这个数字肯定会刷新去年同日847对的纪录,创下一个新高。

  借着今天的登记高峰日,本市也同时开展了国际家庭日宣传活动,天津市婚姻家庭事务协会及各婚姻登记处工作人员在各个登记现场发放国际家庭日宣传彩页,市内六区还为每对新人免费赠送了玫瑰花,让登记现场更加喜庆热闹。本市河东区民政局婚姻登记处负责人韩蕾介绍,平常日子每天最多有30来对新人登记结婚,今天截至17点,共为205对新人办理了结婚登记。而今年情人节当天我们办理的结婚登记人数只有108对,去年的5月20日我区登记结婚的有120多对。由此可见,今年的“520”要比情人节和去年的“520”火爆很多。

  和平区人口最少,历来不论什么节日,全天登记结婚的人数最多几十对,去年“520”有89对登记结婚,今年达到了176对。为此,和平区民政局不仅向新人宣传国际家庭日的主题,还为新人举办了集体颁证仪式。记者早上7点在河西区民政局门口看到,等待领结婚证的队伍,已经排到了解放南路立交桥下。有情侣说从凌晨三四点就来排队了。据河西婚姻登记处工作人员张莹介绍,昨天,工作人员都放弃了午休,加班加点办证,下班时间也推迟了。去年河西区“520”登记结婚人数为168对,到今天的17点,已经到了300对,而且,还有新人在继续等候。

  截至昨天17时,市内六区共办理结婚登记人数为1214对,而去年同日为847对。因市民政局歇班,全市总数尚无法获悉。本市婚姻家庭专家杨俐指出:“520”已经成为信息时代的“婚姻密码”,年轻人希望存下这个密码,让自己的婚姻生活甜蜜幸福。所以,这个日子越来越受到年轻人的追捧。但是,最好的婚姻幸福密码,应该是今后对感情的珍惜和责任意识的建立。所以,在这一天,我们婚姻家庭事务协会搞宣传活动,就是告诉新人们,这一天,不仅是新生活的开始,也是新角色的担当,为了家庭幸福,从这一天起,要一起努力。