经历了连续两天日最高气温超过35℃的高温日,周六津城终于放缓了升温步伐,阳光依然强烈,但显然没有了灼痛感,东南风吹拂,最高气温仍然在34℃上下,体感温度也降低不少。周日,津城晴朗,气温继续下降,最高气温31℃。

  周日进入“小满”节气,夏季的第二个节气。每年5月21日或22日视太阳到达黄经60°时为“小满”。“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,所以叫“小满”。

  养生专家建言,“小满”前后,暑湿之气对身体难免有所影响,胃口不好、胸闷气短、多汗烦热。建议人们多吃些应季的“苦菜”,苦菜是野菜的一种,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素等,具有清热、凉血和解毒的功能,夏季适度喝些啤酒解暑,但不建议人们喝冰镇啤酒,容易伤脾胃。

  今明两天,北方多地出现久违的降雨,预计降雨可能周一光顾津城。周日多云,东南风3至4级,最高气温31℃,清晨最低气温23℃。