昨日,是天津市2017年小学招生报名的第一天,记者在各小学报名现场采访发现,今年报名工作更加规范有序,特别是民办小学由于提前采取了网上预约的方式,现场排队情况大幅减少。

  昨天上午9点左右,记者来到上海道小学梧桐校区看到,学校门口仅有不到20位家长。

  一位家长告诉记者,“报名通知几天前就贴出来了,我们已经提前了解了,就不用太着急了。”

  一位已经完成报名的家长告诉记者:“整个报名过程挺简单的,学校先查验了相关证件,老师简单地和孩子聊了两句,问了姓名、有什么兴趣爱好等,就完成了登记,整个过程5分钟就完成了。”

  相对于公办学校,民办学校招生大致要经过网上预约、打印预约凭证、面谈、电话通知四个部分,但是由于大部分学校提前规划好面谈时间,并没有出现扎堆报名的现象。10点左右,记者来到天津小学门口看到,这里有十几个家长正在排队。“我们前面的一拨刚刚已经进去了,下一拨就是我们了。”一位正在排队的家长告诉记者,每个提前预约的家长手中都有号码牌,上面写着面试时间,只要按照时间来学校报名面试就可以了,不需要提前排队。

  10点45分,保安让大概二十个左右的家长带着孩子进入了学校。一位在外面等候的家长告诉记者,为了准备面试,他们都提前在家给孩子恶补了英语、数学等知识。这时,一位家长领着面完试的孩子刚走出校门,就被其他家长团团围住,询问相关情况,该家长表示:“轮到登记的学生被单独叫到教室里,要回答老师提出的问题,家长不能陪同。刚才听孩子出来说,老师问了简单的加减法运算,还让背了唐诗,提出的问题没有什么难度,都是很基本的东西,孩子也觉得挺简单,没有被老师问的问题难倒。总之我们感觉挺轻松的,没有什么压力。”