在今年以来最大范围的一次高温过程中,5月18日,津城迎来首个高温日。截至16点,天津市最高温度达到36℃,出现在北辰区。根据最新气象监测信息分析,19日高温天气更胜,最高气温将有望达到37℃。

  18日,高温天气不断发展,国家气象站数据显示,市区最高气温达到34.9℃,气温最高的西青区和津南区最高气温均突破35℃,分别达到35.5℃、35.6℃,数值最低的宁河区最高气温也达到了32.2℃,而自动站数据显示,北辰区部分地区最高气温则达到36℃,全市大部分地区最高体感温度均接近40℃,津城迎来首个高温日。

  气象专家表示,19日高温天气将持续,甚至会比18日更强,气温将比18日整体高出1℃左右,全市大部分地区最高气温将保持在36℃至37℃。

  从天气系统的角度来解释,5月17—19日由于低层大气受到暖气团控制,而高空的高压脊也在逐渐发展,京津冀等地受西北气流控制,以晴好天气为主,地面辐射增温作用明显,有利于白天气温持续攀升。高压脊不是一个稳定维持在上空的“罩子”,而是会移动的。19日开始,随着高压脊的逐渐东移,其后有高空槽携带冷空气过境,甚至可能带来降水,温度自然就降下来了。

  从20日开始,天津市陆地风向转为东南风,对于持续多日的升温将起到缓解作用,同时,19日夜间开始,天气转为多云,在东南风和多云的共同影响下,气温会比前期有所下降。

  对于连续几天的晴热天气,可能会有市民产生疑问,为何市气象台没有发布相关高温预警。气象专家表示,连续3天最高气温达到35℃,或者单日最高气温达到37℃时,才达到发布高温黄色预警的标准,目前看还没有达到该标准,所以还未发布相关预警。

  气象专家表示,此次高温天气并不算异常现象,接近历史同期水平,从常年数据来看,5月中下旬华北等地就常出现高温天气,像天津5月中旬最高气温出现36℃以上的有4年,其中天津市区在2001年5月中旬就出现了38.9℃的高温天气。