现今高层住宅越来越多,一梯两户、二梯三户等建筑结构内,楼道、楼梯间宽敞,并鲜有人经过,成了有的住户存放自家物品的场所。暂且不说这是否妨碍他人进出,从安全角度上说它存在着很大隐患。日前,河西警方经过缜密布控,成功抓获一名专在高层住宅内偷盗高档自行车的犯罪嫌疑人,破获盗窃案件10余起,涉案财物价值累计4万余元。

  5月13日上午9时许,河西区九龙路一小区物业保安正在进出口值守,突然看见一名背包的陌生男子走进小区。由于该男子不是小区住户,保安急忙上前询问对方来意。不料对方显得有些不耐烦,自称找人,不待保安追问,三步并作两步地疾步走入高层大厦。背包、身形、体态,这些特征让保安不由地有种熟悉感,猛然想起这不是前一阵警方布控的嫌疑人吗?十多天前,一名背包男子曾窜至该小区盗窃一辆高档自行车,离开时被人发现后弃车而逃。公安河西分局大营门派出所接报后,立即提取和固定疑犯影像,并分发至辖区各小区物业等单位,要求加强安全防范的同时,密切关注可疑人员。接到物业保安的通报后,大营门派出所办案民警第一时间赶到现场,迅速封堵小区各个进出通道,立即调看内部视频监控,发现背包男子先是乘坐电梯直达20层,然后自上而下逐层驻足。根据实时监控指引,民警在12层顺利将背包男子堵个正着。经现场搜查,民警从其携带的背包中发现了改锥、钳子、折叠刀、手套等作案工具。

  面对民警质询,背包男子王某(36岁,本市人)百般抵赖。经过认真梳理比对同类案件相关信息,办案民警初步核实认定,王某与先后发生在本市10余起盗窃高档自行车案件的犯罪嫌疑人高度吻合,且王某随身携带笔记本中记载着大量二手自行车买卖信息。在众多证据面前,王某自知抵赖无用,老实地交代了犯罪经过。由于有的人认为高档山地自行车放在家中多有不便,随将车置于楼梯间,这让王某看到了“商机”。现此案正在进一步审理中。