公产住房由于地段优越、配套齐全、总价相对低的特点,在二手房市场交易中一直占据不小的比例,深受市民青睐。公产房过户手续需要多久?今年有没有什么新政策?针对这些大家关注的热点,房管部门给予了权威的答复。

  公产房过户大概需要多长时间?

  公产房包括直管公产和企业产,自申请承租人签署《调剂合同》交齐置换调剂费和置换费到 卖方拿款全部房款是10个工作日。

  在置换过程中谁买产权,今年有新规定吗?

  为提高工作效率,方便群众,确保可售房屋置换购买产权顺利进行,对《可售直管公产住房置换、代理转让程序》进行修改,自2017年1月1日起,新流程在置换在置换完毕后由新承租人到房管站办理产权购买手续。

  办理公产房交易需要哪些手续?

  原承租人需携带同户籍同意置换公证书、租赁合同、身份证、户口本、手章到津房置换任意一家连锁店申请办理置换业务。

  有没有不能买权的公产房?

  有的。房屋使用权有争议的,经鉴定属于危险房屋的,征收决定范围内的,属于非成套或者成套伙用住宅房屋的国家和本市规定禁止出售的公产房都不能购买产权。

  公产房和企业产过户有什么区别?

  直管公有住房是按照天津市房管局下发的津房管391号文件相关规定以摘挂牌的形式进行代理转让的,由津房置换作为唯一的置换单位及委托资金监管单位,为置换双方进行业务的办理。企业产则因各企业单位而异不能一概而论,需要到所属企业单位了解具体的置换流程。

  购买直管公有住房和企业产,都要确保原承租人房屋无拆改、纠纷及欠费,同时必须先到天津市各区的公证处办理同户籍同意置换的公证手续。房款必须通过津房置换在办理置换中进行资金监管,避免私下交接。直管公产购房人需要通过摘牌的形式取得购买权利,因此购房人要在挂牌期间到津房置换各连锁店交纳摘牌意向金。办理完置换手续后,对于具备购买产权条件的公产房,新承租人在办理完结件手续后及时到房管站办理购房产权手续,因为置换单有效期只有10个工作日。

  企业产可以过户吗?

  企产房屋过户情况比较多,有的企业可以自己办理过户手续,有的企业托管到置换单位办理过户手续,具体可咨询房屋的产权单位,目前,市房产总公司所属的津房置换还可以为没有置换资质的企业单位服务,办理企业产住房委托置换业务。

  公产房能不能继承?

  公产房属于使用权房屋有别于私产的产权继承,原承租人死亡的需办理死亡过户。根据规定,公有住房承租人死亡或者户籍迁出本市的,承租人的配偶、子女、父母等亲属,可以申请办理变更承租人过户手续。公有住房使用权过户只能由一人提出申请,符合过户条件有两人以上(含两人)的,应当达成一致意见后方可申请过户。