5月15日,记者从天津动物园获悉,该园将对大象馆、猿猴馆、栖瑰馆等十座动物馆舍进行提升改造,着力打造人与动物自然和谐的现代精品动物园。

  据了解,自水上公园和天津动物园两园分设以来,天津动物园先后建成了环尾狐猴岛、非洲草食动物展区、犀牛馆下沉式外运动场、雉鸡馆等。在已有条件下,该园巧妙运用自然野趣的设计思路,合理规划了水禽湖布局,增加游客直观通透的动物观赏效果,同时也提高了动物福利。

  目前,天津市市容和园林委已经下达了动物园建筑提升改造资金计划,公园正在按照建筑提升改造工作要求,合规合序、分步骤、有计划的开展工程招投标以及绿化、场馆和配套设施建设工作,从设计、动物、安全等各方面着重考虑,合理布局,力争建成精品城市动物园。

  据介绍,在新场馆改建中,天津动物园将实现既要保证无障碍、沉浸式的开放观赏效果,突出人和动物互动性,又要保证动物正常福利、待遇不受到过多人为因素影响,特别是要有效解决园内游客投喂的不文明行为和陋习,真正发挥动物园移地保护、科普教育、科学研究、休闲娱乐的四大功能,体现动物与自然,人与动物和谐相处的自然理念。