截至2017年5月15日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件1382件。其中:滨海新区142件、和平区42件、河东区130件、河西区92件、南开区142件、河北区68件、红桥区74件、东丽区78件、西青区121件、津南区89件、北辰区133件、武清区49件、宝坻区49件、静海区81件、宁河区35件、蓟州区48件、海河教育园区6件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:北辰区双街镇普利司通轮胎厂旁边“天津震春废油脂处理有限公司”,该厂加工地沟油,对外排放恶臭异味,排放时间24小时,已持续三四年了。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:群众反映的“天津震春废油脂处理有限公司”为天津振春废油脂处理有限公司,双街镇已于4月20日将其查封,现场检查时未生产。接到本次举报后,双街镇、区环保局于5月9日对其进行检查,该单位已停产。

  处理和整改情况:区环保局将继续加强对该单位的监管力度,一旦发现超标排放行为,将依法给予处罚。其生产废水按环评要求,由天津市北辰区世纪鑫源排水服务站代为处置,处置情况将进一步调查核实,如发现违法行为,将依法严格处理。

  2、交办问题基本情况:北辰区果园新村街果园1号楼东侧,有一个亭子,之前是经营馒头的商户,现在是黑白铁加工,并又私自搭建房屋进行经营,还堆放了许多生活垃圾,电线裸露,存在安全隐患,持续了10年多时间;北辰区天穆镇大通绿岛小区,小区内有许多违章建筑,还有些住户将公共绿地进行圈占。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经查,情况如下:

  1。未发现果园里1号楼周围生活垃圾堆积,但棚亭内经营商户确实将棚亭与果园里1号楼之间空档进行圈建,确实存在裸露电线;

  2。大通绿岛小区内确有违建和圈占存在。

  处理和整改情况:1。果园新村街已于5月9日将棚亭全部拆除完毕,对裸露电线及周边环境进行了集中治理,消除了电线裸露的安全隐患。果园新村街将于一周内制作环保宣传栏,加大环境保护宣传力度,并加强监管,防止私自圈建问题再次发生。

  2。全面开展大通绿岛小区违建拆除工作。小区内共有违建646处,面积27120㎡。其中,地面砖混房屋小院387处,面积19350㎡;楼顶封闭露台259处,面积7770㎡;私装地锁911处。目前已拆除圈占9处,面积200㎡,剩余圈占的拆除工作正在进行中。天穆镇政府将于5月19日开始组建履行拆除程序工作组,对期限内未拆除违建,于8月底前依法履行限拆程序。现已于5月11日张贴拆除通告,要求居民限期自拆并先行启动公职人员违建的拆除工作。

  3、交办问题基本情况:北辰区大张庄镇刘招庄村,村南有个子豪镀锌厂,排放刺鼻性异味,并且在该村村南侧还有个凯越木器,是一个家具厂,排放刺鼻异味,持续有两个月了。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,情况如下:

  1。群众反映的“子豪镀锌厂”为天津市子豪金属制品有限公司,该单位正在进行锅炉改造,检查时未生产。危险废物储存场所较为简易。大张庄镇政府于5月9日对其进行断电查封,防止其在改造完成前私自生产。

  2。群众反映的“凯越木器”应为天津市凯锐木业有限公司,大张庄镇已对该单位进行查封。

  处理和整改情况:1。针对危险废物储存场所较为简易问题,区环保局已责令其立即整改,加强危险废物管理。区环保局将继续加强监管,发现问题严肃查处。

  2。针对天津市凯锐木业有限公司尚未环评审批手续的违法行为,区环保局于当日依法对其处罚。

  4、交办问题基本情况:北辰区宜兴埠镇旷世新城小区正门外,靠近外环处,堆放有大量的生活垃圾和建筑垃圾,持续有两年了。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,现场确有生活垃圾和建筑垃圾堆放。

  处理和整改情况:宜兴埠镇政府于5月9日立即对生活垃圾进行清理并洒水降尘;裸露空地全部苫盖完毕,苫盖面积约1000㎡,并搭建了隔离围挡。同时,宜兴埠镇政府将落实常态管理机制,安排专人定期巡查,保持区域良好环境。

  5、交办问题基本情况:北辰区辰昌路靠近果酒厂地铁站附近,发利汽车铸件厂,产生刺鼻性气味和粉尘,全天还有噪声,持续有一个月,市民表示之前向当地环保局反映过,但是情况还是存在。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气,噪声

  调查核实情况:经查,群众反映的“发利汽车铸件厂”为天铸发利汽车压铸件厂,检查发现该企业确实存在噪声及切削液气味,有三台熔铝炉生产时产生烟尘,区环保局现场对其厂界噪声、恶臭污染物浓度及颗粒物浓度情况进行监测。该企业生产过程中产生的废切削液和沾有废切削液的废铝渣均属于危险废物。

  处理和整改情况:天铸发利汽车压铸件厂生产规模有重大变动而未报批环境影响评价文件,区环保局已对其立案处罚,责令其停止生产,天穆镇政府已于5月13日对其熔炼生产车间断电查封,待其他车间清炉、落膜后对整个厂区进行查封,于5月17日前查封完毕。

  监测结果显示,该厂的噪声、颗粒浓度达标,恶臭污染物超过天津市规定的标准,区环保局已对其立案处罚,并核实该单位产生的废切削液和沾有废切削液的废铝渣的处置去向,如确实存在违反环境保护法律规定的情况,将依法移送公安机关处理。

  6、交办问题基本情况:市民来信,反映北辰区北仓镇铁东北路三义村附近天津渤海化工集团敬业有限公司,为阿克苏公司处理工业废水,但其无环保污水处理营业许可,私排工业废水至地下,污染土壤,异味刺鼻。已持续20多年了。

  行政区域:北辰区

  污染类型:水,土壤,大气

  调查核实情况:经查,天津渤海化工集团下属天津敬业精细化工有限公司,该公司排放的废水排入北仓污水处理厂处理,未发现私排工业废水至地下的行为,区环保局现场对该公司处理工业废水和厂界恶臭污染物浓度进行监测。

  处理和整改情况:监测结果显示,天津敬业精细化工有限公司厂界恶臭污染物浓度达标,但处理后工业废水监测超标,区环保局已对其立案处罚。目前,该企业已经对厂内污水池进行苫盖,2套异味气体收集处理设备确定于6月25日安装完毕。小淀镇政府、区环保局将加强对该公司的监管力度,增加巡查次数,确保此类问题不再发生。

  7、交办问题基本情况:滨海新区塘沽津滨高速附近荷香园小区左侧“泰和楼”餐馆,长期排放油烟污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经排查:“泰和楼”餐馆有三个排污井,周边存在油污遍地现象。对于“泰和楼”餐馆油烟排放设施问题,经现场核查,该饭店配备有经过改造的油烟净化设施,其出具了饮食业油烟净化设备技术要求及检测技术规范中要求的“中国环境保护产品认证证书”和北京中科华航检测技术有限公司的检测报告。

  处理和整改情况:5月8日上午,杭州道街对“泰和楼”餐馆存在的三个排污井及周边油污进行了清掏和清理,并对破损井盖进行了更换,对周边污染地面进行了烧碱清洗,对破损地面进行了水泥浇筑。同时,责令该餐馆严格控制排放,并及时对排污井进行清掏,确保周边环境卫生。5月14日下午,杭州道街已责令该饭店立即关停整改,补办相关手续。待其完成环评手续,并由监测公司出具监测报告,确定其油烟持续稳定达标排放后,方可恢复营业。同时,区环境局对该餐馆未验先投的违法行为拟处罚款10万元。目前,杭州道街为确保“泰和楼”餐馆遵守停业整改的处理,已责成街综合执法大队采取全时段巡查监控。确保其周边良好的卫生环境。

  8、交办问题基本情况:滨海新区开发区第一大街贻欣园小区,在该小区4号楼对面有一家金桥医院,该医院外围的灯整夜开启,并且十分刺眼,持续了2年时间。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他

  调查核实情况:经查,天津金桥医院坐落于开发区第一大街60号,主要从事医疗服务工作,位于贻欣园小区4号楼正南方向约50米,该医院牌匾安装了LED广告灯,每晚七时至十二时处于开启状态。

  处理和整改情况:通过教育引导劝说,天津金桥医院主动将牌匾LED广告灯电源开关切断并拆除电源线,开发区环保局及教文卫体局卫生监督执法人员联合对电源开关加贴封条。下一步,开发区将加强巡查,确保信访反映事项不再反复。

  9、交办问题基本情况:滨海新区大港东部旭日路上,道路两边都是餐饮的,其中一家叫都江宴,晚上的时候露天烧烤,油烟污染严重,营业时间17:00-22:00左右,该处不只一家露天烧烤,并且港东六道晚上的时候有很多拉渣土车,扬尘污染,噪声很大。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:油烟,扬尘,噪声

  调查核实情况:经调查,都江宴晚间营业时存在露天烧烤现象;自2017年4月份以来,新区土地整理中心对古林街东部城区的部分地块进行整理,坑塘填埋。在施工过程中,需要拉运大量土方,港东六道为主要运输线路,很多运输车夜间作业,未进行苫盖,造成了扬尘污染,并产生噪声。

  处理和整改情况:针对露天烧烤问题,目前旭日路包括都江宴在内的3家露天烧烤已全部取缔,另外古林街城区范围内所有露天烧烤也已全部取缔,下一步,古林街将对旭日路所有餐饮经营商户进行排查,对未安装油烟净化设备的或已安装净化设备但未经过权威部门排放标准检测的,以及未进行环评申报的餐饮商户,一律予以停业整改。待整改后油烟净化排放检测和噪声检测达标,且完成环评申报后,方可继续营业。古林街将继续加大夜间巡查治理力度,严防露天烧烤的反弹。对于港东六道渣土车扬尘污染和噪声问题,古林街通过约谈,东部城区土地整理、坑塘填埋工程已于5月7日起停止施工,群众反映的渣土车扬尘污染和噪声问题已解决。下一步,古林街要求该项目施工方在工地加装降尘设备和出入口车辆冲洗装置,所有运输车辆一律采取苫盖或密闭措施,且不得夜间施工。待所有整改工作完成并达标后,该项目方可再次施工。同时,古林街将对辖区各施工工地进行全面排查,安排人员对辖区各道路进行24小时巡查监管,进一步加大查处处罚力度,严防渣土车及其它运输散体物料车辆因未苫盖或未采取密闭措施造成扬尘污染。