两大单车巨头均称不受影响

  据悉,富士达和爱玛都是国内较大的自行车生产制造企业,也是两大共享单车ofo和摩拜的供货商之一。今年4月,ofo宣布和富士达达成战略合作,每年将获得富士达超过1000万台的单车产能。爱玛也在今年与摩拜签订了500万辆的代工合同,有工人在接受媒体采访时表示“爱玛的大部分生产线都用来生产摩拜单车”。

  那么部分喷漆烤漆车间的查封,对这两家公司有何影响?摩拜方面称,据了解,爱玛工厂烤漆正在配合环保要求进行升级,目前升级设备正在调试中,并不影响工厂产能,工厂每日的出货量保持稳定。ofo方面则简单表示不会受到影响。

  自行车、电动车涨价或成必然

  北京青年报记者了解到,在自行车制造的喷漆、烤漆过程中会释放漆雾和有机废气,这一环节对环境的污染十分严重,对环保设备要求较高。一般要求车间对废气进行处理,达到国家标准并通过环评后,才允许对外排放。同时,在新的《环保法》实施后,对废气处理等环节的要求进一步提高,富士康的部分车间也是由于“未及时更新改造废气治理设施”被查封。

  除了大型制造厂商拥有各种车间外,还有部分只做烤漆喷漆业务的烤漆厂由于环评不达标被查封。一位自行车生产制造业内人士表示,“车架、烤漆件、漆塑等配件厂受到严重影响,供应量或许显著下降。”他表示,富士达和爱玛是较大的生产制造商,它们的环保设备都没有达到标准,那么其他小的自行车制造商达到标准的可能性就更低了,整体天津自行车、电动车的出货都会受到影响。

  同时,他还透露,现在天津区域环保督查非常严格,许多小的配件厂、制造厂都由于环保原因被关停了。“这肯定影响整车供货,供货紧张了,涨价是必然。”目前,涨价还未明显表现出来,不过一旦整个行业成本上涨,转嫁给共享单车公司也是必然。