有市民图方便,横穿滨海新区塘沽进港二线的铁路出行的消息后,引起了铁路部门和滨海新区的重视,随后对该铁路沿线进行绿化,并对遭破坏的隔离设施等进行维修。昨晚,记者采访发现,修好的隔离墙又被破坏,还有人搬来便道砖在绿地里铺路,以方便横穿铁路线。

  5月13日20时许,记者按照线索来到滨海新区大连东道北侧的绿化带看到,从便道里侧到铁路线隔离墙缺口的绿化带上,有人用便道砖铺成了一条二三十米长,一米多宽的“人行道”,以方便横穿铁路的市民通行。在采访的五分钟里,包括5位老人,2名儿童在内的22位市民从这条“人行道”进入到立有“铁路线路安全保护区”标志的区域内,横穿铁路线。其间,两女一男在横跨铁路时,竟与一辆正驶来的火车头争抢通行,险象环生。附近市民乔女士说,通讯部门近日在附近对便道破路施工安装监控设施,有横穿铁路的人为了在经过绿化带时不踩一脚土,就“偷”来便道砖铺在绿地里,这种不文明行为不但破坏公共设施,而且还助长了横穿铁路行人的不文明风气。

  北京铁路局天津铁路办事处的工作人员表示,《铁路法》规定,禁止行人穿越铁路线路、翻越铁路护网进入铁路;禁止在铁路线路上行走、坐卧。市民横穿铁路是违法行为,存在事故安全隐患,更威胁了铁路运输安全和秩序,市民莫将横穿铁路视为小事。此外,在铁路线路安全保护区内随意铺设“人行道”的行为也违法。