通讯店的女老板轻信微信好友能办车牌的谎言,本想赚些中介费,但帮对方收钱后发觉上当。日前,嫌疑男子已被公安河北分局抓获并依法刑事拘留。

  4月22日,公安河北分局铁东路派出所民警接到多人报案,大家声称骗钱的是某通讯店的女老板秦某,秦某以能办车牌名额为由向50多名受害人每人收取至少5000元定金,总计金额超过30万。然而,警方深入了解才发现,秦某本身也是一名受害者,1月下旬,她看到微信好友张某发的一条可以低价“搞定”天津车牌名额的信息,想到周边有不少人想要搞到牌照,秦某便与张某取得联系。张某声称可以低价搞到车牌指标,如果秦某可以介绍客户,承诺支付秦某每人5000元的介绍费。

  信以为真的秦某自此开拓了代办车牌业务,并多方联系到想办车牌的50余人,并代张某收取了本市每人5000元、外地每人15000元不等的定金,最后将总计34.7万元的定金全部交给张某。数月过去了,不但车牌照没办下来一副,连张某都不见踪影。多名愤怒的被害人上门找秦某追索定金,并一起报了警。

  根据秦某提供的信息,民警确定了张某的真实身份及活动范围。经过长时间的蹲堵布控,民警最终于5月3日中午将张某抓获归案。目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。新报记者 张艳 通讯员 范金龙