“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日在北京召开,一场堪称中国外交史上“里程碑”式的盛会,让历史、今天与未来在这里相遇。“计利当计天下利”引领世界经济重新走上兴盛繁荣已是当今中国之己任,“一带一路”上的天津企业更是责无旁贷,践行倡议,获得成长。穿过漫漫黄沙,越过滚滚碧涛,一个个蓝图节点正在成为繁华的商贸之城。

  坐标:斯里兰卡

  援建“东方十字路口”

  “志合者,不以山海为远”,在“一带一路”建设过程中,许多沿线国家的基础设施得到了改善,一批又一批的中国企业投入到援建工程中,一批又一批的中国年轻人也选择远赴各国。在那里,用青春书写着不一样的成长故事,用实践助力“中国梦”的实现。

  4月的一天,中建六局的小伙子刘欢搭上了飞往斯里兰卡的航班。2017年,总部位于天津滨海新区的中建六局地铁公司中标斯里兰卡南部高速延长线项目,刚刚入职不久的刘欢主动申请前往。他告诉“津云”—前沿新闻记者:“虽然离家更远了,但是‘一带一路’的建设需要我们。在那里年轻人有更多学习锻炼的机会。”7个小时的飞行时间并没有让这个年轻人觉得疲惫,反倒是从此开始的新生活让他充满着期待。

  斯里兰卡南部高速延长线项目

  中方管理人员与属地管理人员进行沟通

  斯里兰卡由于其地理位置重要被称作是“东方十字路口”。从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,然而这里的发展却相对原始,特别是交通设施极为不便,很难看到宽阔的道路,也让其国内运输受到阻碍。随着“一带一路”倡议的实施,中国的援建项目逐渐让这里的交通更加便捷。

  中建六局地铁公司的项目位于斯里兰卡南部,坦加勒东北,汉班托塔西北地区。目前,在这个项目上,中方管理人员33人,属地管理人员20人,斯里兰卡员工已经近400人。跨国业务不仅有语言交流不便,还需要克服文化差异带来的困难。项目搅拌站站长王庆远虽然英文不好,但非常重视与属地员工的情感沟通,在他看来,沟通是解决文化差异,增进共同理解的最好办法。他告诉“津云”—前沿新闻记者:“斯里兰卡人民非常重视感情,当你友好待他,他也会友好回应你。”

  行驶在汉班托塔和科伦坡的街道上,正在修建的港口和高速,中国企业的身影如此熟悉。相信不久后,原始丛林中的一条条高速,港口里一艘艘穿梭的船舶,会让更多的资源在这里汇集。

  坐标:沙特阿拉伯

  再次开启“泰达模式”

  在红海之滨,“泰达”的名字亦如渤海之滨响亮。也许这就是他的使命。33年前,天津泰达的开拓者在一片盐碱荒滩上创造了奇迹。33年后,泰达人在异国他乡又开始了一次拓荒之旅。

  泰达苏伊士经贸合作区一期项目

  沙特阿拉伯是中东地区最大的国家,虽然石油产、储量均居世界第一让沙特政府积累了大量的财富,但是城市基础设施还比较落后。泰达控股的一位负责人告诉“津云”—前沿新闻记者:“比如吉达,我们在考察时发展,这座沙特经济大都市的城市排水系统还不完善,一场大雨就可以给城市管理出难题”。为此,泰达在沙特的基础设施建设上找到了双方合作的共同点。

  2016年8月,世界最大石油生产企业和第六大石油炼制商--阿美石油公司和沙特工业产权管理局代表团慕名来到天津,希望其国内36个工业园区的规划调整、招商运营等工作,全面委托开发区管委会和泰达控股以管理输出的方式承接。

  泰达苏伊士经贸合作区

  其实,“泰达模式”已不是第一次在红海崭露头角,在埃及“泰达苏伊士经贸合作区起步区”1.34平方公里项目正式启动。就如同拥有了阿拉丁神灯的力量,一座座现代化新城正在绽放光芒。

  坐标:中国天津

  “一带一路”提供舞台

  “驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,千年前,络绎不绝的驼铃商队撑起连接中亚、西亚和地中海各国繁华丝绸之路。千年后,一列满载基建材料的集装箱班列从天津自贸区东疆片区海铁中心站发车,通过二连浩特驶出国境,经过13天左右运抵白俄罗斯明斯克的中白工业园。

  中欧班列(天津-明斯克)

  天津港是丝绸之路经济带的东部起点和海上丝绸之路的重要启运港,同时也是我国目前唯一拥有满洲里、二连浩特和阿拉山口(霍尔果斯)三条大陆桥过境通道的港口。

  就在中欧班列发出前不久,海铁联运过境班列也从天津港徐徐开出,发往蒙古人民共和国。自上世纪90代初,天津港在全国率先开通至蒙古人民共和国集装箱大陆桥运输过境专列以后,历经20多年持续发展,凭借着服务最优、运距最短、综合成本最经济的优势,已经成为我国“中蒙俄经济走廊”铁路过境班列运量最大的港口。

  “一带一路”给了天津港更为宽广驰骋的舞台。天津港物流发展有限公司物捷三堆场经理刘军说:“近年来,公司主动融入‘一带一路’国家战略,向海铁联运市场发力。特别是最近几年,我们成功引进了铁路双层汽车特种车厢,实现了大批量过境汽车非集装箱运输模式的突破。”

  “百花齐放”的大利,不要“一枝独秀”的效力。天津自贸区的红利逐渐扩散,也辐射到中国的好哥们——巴基斯坦。2017年,在天津自贸区东疆片区注册成立的新丝路(天津)租赁有限公司与巴基斯坦宁静航空合作完成3架离岸飞机租赁业务,支持“巴铁”飞机换代,用实际行动落实国家“一带一路”发展战略,支持沿线国家航空产业发展。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)