张忠山从警30余年

  天津北方网讯:近日,一则好消息在天津市滨海新区公安局塘沽分局传开了,他们分局刑侦支队支队长张忠山被授予“全国公安系统二级英模”荣誉称号。然而这位一级警督,对于这样的好消息却没顾得上笑一笑,就又出警了。作为刑警,张忠山无愧于这个名字。从警30余年来,直接参与、指挥侦破各类刑事案件5000余起,其中重特大刑事案件400余起,摧毁黑恶势力团伙30余个,抓获犯罪嫌疑人1000余名……

  清晨,位于塘沽胡家园的一家牛肉面馆早已开张。店主郭大姐一边招呼着客人一边煮面,用她自己的话说:“生意还不赖。”可是就在几年前,郭大姐还在过着担惊受怕的日子,而且曾经一度要离开天津。每每提起这些,郭大姐总忘不了感谢一个人,那就是张忠山。

  2008年,郭大姐和丈夫来到天津胡家园地区,投资了几万元开了一家牛肉面馆。由于踏实肯干,价格公道,牛肉面馆开张不到三个月就已经有所盈利了。因为丈夫常年生病,兴隆的生意让郭大姐在原本沉重的生活中看到了一丝希望,终于有钱给丈夫治病了。然而就在这个时候,有几个小青年来面馆吃面,突然一个人说:“你这面里有头发!”郭大姐一愣,急忙说那我给你换一碗。然而那几个人却不依不饶,先是把碗砸了,随后向郭大姐索要4000元。之后这些人便经常以此为借口,无故滋事,对郭大姐进行威胁、恐吓,强行索要人民币10000元。

  同时也就是在2008年左右,塘沽胡家园地区多次发生涉及恶势力的敲诈勒索案件,十余名外地男子以威胁、恐吓甚至殴打、砸店等手段对胡家园一带的店铺、个体户进行勒索,对社会治安秩序造成了恶劣影响。张忠山在得知消息后,将目标锁定在以杨某为首的恶势力团伙上,该团伙不仅涉及多起敲诈勒索案件,还涉及聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动。在张忠山的带领下,公安塘沽分局立即成立专案组开展侦查。掌握了该团伙部分证据后,专案组在2009年6月24日凌晨在塘沽新港、胡家园等地将该团伙头目杨某等人抓获。直至同年9月,该团伙11名成员全部到案。经公安机关审查,共破获各类刑事案件20起。

  事后,郭大姐终于能安心的做生意了,而她也视张忠山为亲人。当“津云”—前沿新闻记者问起张忠山对郭大姐一家的帮助时,他只是含蓄地摇摇头说:“这都是我应该做的。”但是从郭大姐一家对张忠山的感激中我们或许能看出一二……

  后来“津云”—前沿新闻记者从张忠山同事那里得知,在侦破胡家园地区恶势力团伙案件时,家里传来噩耗,张忠山身患癌症多年的老父亲与世长辞。之前,医院已经下过三次病危通知,但由于工作太忙,张忠山始终没能抽身到医院探望父亲一眼。这是他心里永远的痛,而他把这份伤痛化作了工作动力,振奋精神,忘我工作,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗。张忠山把全部精力都投入到工作中,总把未能破案当成欠老百姓的债。主持刑侦支队工作以来,他几乎每天都要工作到深夜才回家,而在他的字典里根本就没有节假日、公休日,他就像上满发条的钟表,始终转个不停,却没有一丝怨言。

  张忠山从警以来直接参与、指挥侦破各类刑事案件5000余起

  作为刑警,张忠山无愧于这个名字

  “赵旺,某某案子破了没?某某案件现在进展怎么样?”这是滨海塘沽分局刑侦支队八大队赵旺听到张忠山对他说过频次最多的两句话。2003年,80后的赵旺毕业后分到塘沽分局工作,张忠山是他的直接领导。但是赵旺心里却更愿意管他叫“老师。”因为年轻,又是大学生,所以张忠山经常鼓励赵旺要加强学习,尽快掌握办案技巧。2004年,当张忠山从别的分局看到有一种新型的软件能够帮助他们提高破案率后,就自己花钱给赵旺买了台电脑,让他专门学习研究。

  赵旺说:“张支队平时对自己要求非常严格,每天问案到晚上10点、11点都是常事,而且在电脑没有普及的时候,他特别爱记笔记,每一个案子他都要详细的记在本子上,几乎三、四天就要换一个本子。办完的案件他就画正字标注。而且他的记忆力超好,很多时候我们以为他忘了的事情他都记得,这在平时办案中给了我们不少的敦促。”

  的确,对百姓用心,对工作用脑,是张忠山攻坚克难的法宝。多年的刑侦经历,使张忠山对刑侦工作体制中各种问题看得十分透彻,他主动找到分局领导畅谈见解,大胆提出了“平台支撑、刑侦改制、所队融合、金警破案”的改革思路,被分局采纳并推广。实践证明,塘沽分局刑侦改革成效明显,2016年8月至年底,公安滨海塘沽分局刑事案件破案率与2015年同期相比有大幅提升。然而,张忠山的眼光不止于此,他知道,公安事业最需要的是人才,只有掌握人才、使用好人才,才能开辟更广阔的天地。

  在公安滨海塘沽分局推行改革的进程中,他经过深思熟虑,向分局党委表态,为了改革大局,刑侦支队的业务骨干可以充实到各基层所队,可以“随便挑人”。他的这一举措受到分局党委高度认同,也受到各基层所队的一致赞誉,一批骨干迅速调整、充实到派出所和相关业务科室,有力地提升了全局的整体战斗力。有的领导曾劝他说,“忠山啊,这些小伙子可都是你手里的‘精英’,他们走了支队的工作怎么办啊! ”张忠山却淡定的回答:“刑警队、派出所谁破案都是破案,在改革的关键时刻我必须要顾大局,不能把这些人才都‘攥’在自己手里。他们走了,我们的工作负担肯定更重,但用不了两年,我就会再培养出一批新的骨干,我有这个信心!”与此同时,在张忠山的努力下,请进来、派出去、交流跟班、行家带骨干、骨干收徒弟等一系列人才培养机制应运而生,经过实践,分局的整体执法办案水平大幅提高,涉法涉诉的少了,送锦旗、表扬信的多了,人民群众对滨海塘沽公安的满意度也大幅提升。

  说起张忠山的故事,可能这些还远远不够,但他勾勒出的顽强执着、坚持职业操守和敬业担当的破案领头人的刑警形象却深入人心。疑难案件研判有他逻辑缜密的分析;抓捕现场有他奋勇在前的身影;公安改革有他创新突破的思路。他选择的是一种维护稳定秩序的生活,而他具备的是一种和挑战与生俱来的耐心,这耐心与职责熔合,锻造出一种叫平安的氛围,献给群众。(“津云”—前沿新闻记者柴莹)