地铁逃票现象屡禁不止,为维护地铁良好的出行秩序,地铁运营公司5月起将集中开展“违规用票治理月”活动。今天,地铁运营公司联合市公安、市交委在营口道站进行了一次专项治理,晚高峰期间共查出违规用票20余件次。依据相关规定,拒绝补票者将被处以50元以上500元以下的罚款。

逃票现场逃票现场

  今天16:30—18:30期间,在地铁营口道站,进出闸机的乘客接连不断,不时排起长队,其中很多都是家长带着孩子乘坐地铁。16:35,出现了第一位违规用票者:一位大娘带着自己的孙子(身高超过1.2米)使用一张地铁卡通过闸机,经过工作人员劝说,老人按照规定补交了票款。记者看到,不仅有家长带着身高超过1.2米的孩子“人贴人”同时通过闸机,有的孩子甚至从闸机下面的空隙钻过或翻越护栏,危险动作持续“上演”。

  据统计,2个小时的时间内,营口道站共有20余人逃票或冒用车票,工作人员对这些违规乘客进行了规劝,并引导他们重新购票或到客服中心进行补票。

  对违规乘客 处以50元以上500元以下的罚款

  市地铁运营公司客运部副部长庞金爽介绍,随着地铁6号线一期的开通,天津地铁客流量持续增长,而逃票和冒用票的现象严重影响了正常的运营秩序,逃票时很多孩子钻闸机、跨护栏等行为存在着极大的安全隐患。庞金爽表示:“运营公司已安排专门力量,每周一至周五晚高峰时段在地铁全线网84座车站持续开展治理活动,目前每天查处违规用票行为在100件次左右。凡是发现无票进出站、冒用优惠票进出站等情况,将一律按规定要求其补票。对闯过闸机、拒不补票、无理取闹等行为,将立即报告车站执勤民警进行处理。”市交委轨道交通管理中心相关执法人员告诉记者,对于拒绝补票的违规乘客,依照轨道交通相关管理规定,可处以50元以上500元以下的罚款。

  据悉,地铁运营公司还将与市征信管理部门沟通,积极推进违规用票与个人征信结合,将违规行为纳入个人征信系统,切实提高个别乘客文明乘车意识。