今年本市20项民心工程确定,为具有本市户籍的视力、听力、言语残疾人每月发放30元通讯信息消费补贴。昨日从市残联获悉,这项惠残举措将惠及5万名残疾人,具体的实施细则已经出台,从本月起,符合条件的残疾人朋友持残疾人证、身份证和本人在指定银行开具的存折或借记卡(不带透支功能),到户籍所在地街道(乡、镇)残联提出申请。除了到现场,还可以借助手机、电脑申请。补贴从今年1月份开始算起。

  为了方便出行不便的残疾人在家申请通讯信息消费补贴,市残联开通手机申请,通过微信关注公众号“天津残疾人就业创业保障信息平台”,就可以进入“社会保障”中的“通讯补贴”申请界面。或是电脑申请,登录天津市残疾人就业信息网站(www.tjcjrjy.org),在首页点击“通讯补贴申请”进入系统申请界面。

  市残联相关负责人提醒,残疾人需要家属等代办人为其申请,还需提供代办委托书和代办人身份证。若是本月没来得及申请,9月至11月还将集中受理一次补贴申请。补贴资金采取社会化形式发放,由补贴对象到指定金融机构自行领取。