中央环境保护督察天津市边督边改公开信息

  截至2017年5月12日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件1070件。其中:滨海新区101件、和平区32件、河东区101件、河西区71件、南开区106件、河北区51件、红桥区57件、东丽区57件、西青区102件、津南区72件、北辰区101件、武清区41件、宝坻区42件、静海区62件、宁河区28件、蓟州区38件、海河教育园区5件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:宝坻区环城东路剑桥郡东门,有建筑施工噪声扰民,24小时不间断,已经持续两个月。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,施工单位为歌山建设集团有限公司的博智园住宅小区项目部,扰民情况属实。

  处理和整改情况:对相关责任人进行了批评教育,其公司也做出了书面承诺,承诺保证周围居民夜间的正常休息,严格按照环保部门规定停止夜间施工。

  2、交办问题基本情况:宝坻区史各庄镇镇政府南侧800米处,依俊源水泥制品有限公司,有粉尘和噪声污染,24小时不间断,已持续一星期了。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:噪声,大气

  调查核实情况:经查,依俊源水泥制品有限公司原料库为封闭结构,并且厂区道路已经全部硬化,不存在粉尘污染,同时,环保局对该公司进行了噪声监测,监测结果显示达标。

  处理和整改情况:责成厂区负责人每天进行喷淋作业,防止粉尘污染,并书面承诺在每天17:30后停止所有生产活动。

  3、交办问题基本情况:北辰区青光镇红光农场九木森林家具厂,生产线有粉尘污染,喷漆的时候没有防护措施,产生喷漆异味,生产时间不定时,市民有照片可以提供。

  行政区域:北辰区

  污染类型:大气

  调查核实情况:被举报的“青光镇红光农场九木森林家具厂”实为天津市北辰区鑫赛家具厂,已列入北辰区“小散乱污”企业清单。青光镇于2017年4月22日对该单位进行了查封,该单位于当天停止生产。5月4日,青光镇政府、区环保局就举报人反映的问题进行检查,该单位未生产。

  处理和整改情况:针对天津市北辰区鑫赛家具厂未报批环境影响评价文件的违法行为,区环保局已于5月8日对其进行处罚。下一步,青光镇政府将联合相关部门按照“小散乱污”企业治理方案,确保于9月底前对该企业完成治理。

  4、交办问题基本情况:北辰区铁东路前进新村村内无垃圾回收站,垃圾成堆,无人清理。也无公共厕所。

  行政区域:北辰区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,前进村位于铁东路汾河南道天桥西侧,京津城际铁路东侧,居住职工300余户。目前,多数职工已搬离,将房屋出租。村内有垃圾池,但村民很少使用。村南原破损公厕处成为村民习惯性丢弃垃圾的地点,有积存垃圾。村内3座公厕被改成违章建筑,1座公厕已完全损坏。此点位居民户籍为河北区,地点坐落于北辰区,村内管理权一直未能明确,村中垃圾由北辰区主动代为定期清理。

  处理和整改情况:1、已对前进村环境进行彻底整改,将所有脏乱点位清理干净,对村内主要道路两侧进行必要拆迁,使村中主路具备修建6米宽道路的条件,经双方共同验收后,交由北辰区管理;

  2、计划于6月底前完成6米宽村中路、地下排水管道的修建,新建配备化粪池的旱厕一座,新建垃圾池;

  3、由环卫中心对公厕、垃圾和村环境进行规范管理和清扫保洁,由北辰区水务局对村中排水坑进行水体治理;

  4、在落实执行整改方案之前,由北辰区主动作为、担当,进一步做好前进村地区的环境卫生保洁管理工作,做到生活垃圾日产日清,确保前进村地区环境卫生达标。

  5、交办问题基本情况:北辰区铁东快速路与北仓道交口,天津农药厂(已经停产)但是附近异味严重,市民怀疑该处土壤有污染。姚江东路每天洒水车不停作业洒水,影响市民出行。