全力组织灭火救援 最大限度减少火灾损失

  目前火情已基本控制

  5月11日15时50分,在天津市蓟州区许家台镇与北京市平谷区、河北省三河市交界处发生一起山火。

  据了解,起火点位于河北省三河市境内,受西北风向影响,山火由三河市向蓟州区发展。三省市有1000余名公安、消防干警和乡镇、林业干部职工参与救火。

  发生火情后,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰立即作出批示:请蓟州区委区政府、市公安局全力组织灭火救援,安全撤离周边的居民。要注意风向风势的变化,科学指挥施策,同时要确保救援人员的安全,防止发生次生灾害。请蓟州区委区政府主要负责同志商北京、河北方面,尽快成立三地现场处置联合指挥部,加强三地的协调组织,以形成统筹合力,更加科学有效组织现场处置,尽早扑灭山火,最大限度减少火灾损失。

  按照批示要求,市委常委、常务副市长段春华,副市长李树起第一时间赶到现场,与蓟州区、市林业局负责同志一起现场指挥,立即启动森林火灾应急预案,组织专业消防力量进行扑救,附近五户居民全部安全疏散撤离,未造成人员伤亡。目前,蓟州区、平谷区、三河市协同作战,正在组织人员对山火进行全力扑救,火情已基本得到控制。