今天记者从国家统计局天津调查总队获悉,今年4月份本市居民消费价格总水平同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,食品价格下降2.2%,非食品价格上涨3.4%;消费品价格上涨0.1%,服务价格上涨5.5%。1-4月份,我市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.4%。

  4月份同比涨幅扩大较多,主要是受两个方面影响:一是受鲜菜价格同比降幅收窄影响,4月份食品价格降幅比3月份回升2.0个百分点。同时,景点门票、旅行社收费价格同比涨幅分别比上月扩大6.0和3.7个百分点,带动服务价格同比涨幅继续上涨。二是翘尾因素和新涨价双双增加。在4月份2.4%的CPI同比涨幅中,翘尾因素和新涨价因素分别为1.4和1.0个百分点,分别比3月份增加0.4和0.2个百分点,影响4月份CPI同比涨幅扩大。

  构成CPI的八类商品和服务价格同比呈现“六涨二降”的态势。其中,医疗保健类上涨23.8%、教育文化和娱乐类上涨2.8%、其他用品和服务类上涨2.8%、居住类上涨1.8%、交通和通信类上涨0.8%、生活用品及服务类上涨0.4%;食品烟酒类价格下降1.2%、衣着类价格下降0.1%。

  从环比看,4月份CPI环比略涨0.1%,主要是受服务价格上涨影响,如部分景点门票开始实行旺季价格带动文化娱乐服务价格上涨2.3%,旅行社收费价格上涨3.4%,供需关系影响房租价格上涨1.6%。主要鲜活食品价格有涨有降,幅度均在10%以内,相对稳定。进入4月份以来,随着天气变暖,气温回升,大量本地新鲜蔬菜上市,供应量大幅增加,蔬菜整体价格稳中有降,环比下降7.2%。4月份香蕉和西瓜价格的上涨,影响鲜瓜果整体价格环比上涨1.3%。因受养殖季节影响,淡水鱼存塘量开始减少,再加节日影响,带动水产品价格上涨1.7%。