一直以来适龄儿童教育都是市民关心的问题,近年来,越来越多的幼儿园不仅逐步解决了天津适龄儿童的“入园难”问题,也在记录着津城学前教育方面的发展和变迁……

  家门口有了幼儿园

  教育问题一直是天津高度关注的民生问题,教育内容每年都纳入民心工程就可以看出其重要性。“十二五”期间,本市大力实施学前教育三年行动计划和提升计划,先后新建改扩建和提升改造1000余所幼儿园。通过新建、改扩建公办园,提升农村园,扶持规范民办园和启动建设“阳光乐园”等措施,普惠性学前教育资源快速增加,缓解了入园难的压力,幼儿园办园条件和学前教育质量得到提升。

  “没想到家门口的幼儿园条件这么好,而且收费也不高。”去年,刚刚搬迁至北辰区大张庄镇喜凤花园小区的刘先生,为3岁的女儿在小区里的幼儿园办理了入园手续。这所名为“凤凰一幼”的民办园每个月的保育费只有450元,“市一级幼儿园”的办园条件,也让刘先生非常满意。如今,在本市,像这样办园条件较好、收费较低的“普惠性民办幼儿园”越来越受到家长们的青睐。

  在河西区郁江道上的河西六幼分园也在今年开始了招生,住在附近小区的王女士听到这个好消息后高兴地说:“小孩也快要上学了,之前还在挖空心思找学校,没想到现在在家门口就可以上学了,真是太好了。”记者了解到,河西区仅去年对部分幼儿园进行改扩建后,就将新增学位1000余个。

  均衡义务教育资源

  “学前教育要扩大资源、实现机会公平,义务教育要均衡资源、实现品质公平,在家门口的普通学校就能享受到优质教育资源的天津孩子将越来越多。”市教委主任王璟表示,市、区两级财政“十二五”期间累计筹措资金近180亿元,用于推进义务教育均衡发展。十八大以来,市教委在进城务工人员居住集中地区设立了50所“阳光乐园”,对1万余名幼儿园园长和幼儿教师进行了培训,制定并实施公办幼儿园生均公用经费标准,幼儿园办园条件和学前教育质量得到提升,“入园难”问题得到有效缓解。

  据了解,市教委持续实施三轮义务教育学校现代化标准建设,全市1190所义务教育学校完成两轮现代化标准建设,16个区全部通过国家义务教育发展基本均衡区评估验收;推行义务教育免试就近入学,推进学区化办学,建立教师校长交流轮岗机制,仅去年,全市中小学交流教师就达到2900余人,其中骨干教师1400余人,充分发挥优质资源的辐射作用,缩小全市各区之间、城乡间、校际间的差距。目前,本市已整体通过国务院教育督导委员会评估,成为继上海、北京之后,全国第三个实现义务教育发展基本均衡地区。

  “今年起,市教委将全面实施《天津市义务教育学校现代化建设标准(2016-2020年)》,推进现代学校制度建设;合理配置资源,保障适龄儿童公办校学位;推进中心城区优质资源向新城镇和农村地区辐射。”市教委主任王璟表示,预计到2020年,本市适龄儿童学前三年毛入园率要达到96%以上,义务教育巩固率达到99%。