5月10日,记者从天津站获悉,2017年暑期学生票已经开始发售,今年暑假学生票乘车时限为6月1日至9月30日,购买该时间段火车票的学生旅客,就可凭有效学生证及身份证件享受学生票价优惠。

  目前,凡符合条件的学生旅客,可通过铁路12306官网、12306手机客户端和(区号)95105105订票电话预订或者在火车站售票窗口、火车票代售点、自助售票机购买车票。按照目前互联网、手机客户端、电话订票30天的预售期,5月10日可以预订6月8日的车票;按照火车站窗口、代售点、自动售票机28天的预售期,可以购买6月6日的车票。

  据天津站介绍,目前学生票发售并不紧张,预计发售高峰期在6月初及中旬,返程学生票发售高峰将在8月初。提醒学生旅客注意的是,以下6种情况不能买学生票:学校所在地有学生父母其中一方时;学生休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”以及“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。